Ciurons trempats, ensalada de garbanzos Mallorquina

Porque no todo va a ser gazpacho o salmorejo en verano, también puedes prepararte ciurons trempats, una ensalada de garbanzos Mallorquina super fresquita y apetecible.


Ciurons trempats

El gazpacho y el salmorejo son dos platos muy populares cuando llega el verano, pero existen otras recetas frescas y saludables como estos ciurons trempats, que quizás no son tan conocidas pero están riquísimas.

En casa solemos seguir las recomendaciones de los nutricionistas, y consumimos legumbres 3 veces por semana. Aunque estemos en verano y haga mucho calor tomamos fabada y otros platos de cuchara, pero si no te apetece nada tomar comidas calientes esta ensalada de garbanzos es una muy buena opción.

Los ciurons trempats es un plato típico de la cocina Mallorquina, ciurons significa garbanzos y trempats en este caso, significaría aliñados.

Es una ensalada que se toma fría, por lo que es una comida perfecta para llevar al trabajo, a la playa, de excursión… La puedes preparar también en un batchcooking, y para ello te recomiendo que cortes las verduras y las conserves en un recipiente hermético en la nevera y las legumbres en conserva se las añades en el momento.

Es una receta con legumbres para niños muy rica, puede que incluso al ser fresquita les apetezca más tomarla que un plato de cuchara caliente. Aunque si no hay manera, no te desanimes, sigue ofreciéndole legumbres que cuando menos te lo esperes ocurrirá el milagro.


Las legumbres en conserva

Para preparar esta ensalada de legumbres tan sencilla y rica a la vez, he utilizado garbanzos en conserva. Mucha gente se pregunta, ¿las legumbres en conserva son igual de nutritivas que las secas?

La Fundación Española de la Nutrición (FEN) junto con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) elaboró un informe sobre las legumbres donde confirmaban que tenían un valor nutricional muy similar.

Es cierto que las vitaminas termosensibles mueren con el calor de la cocción, pero esto sucede también con las legumbres frescas cuando las cocinamos.


Te puede interesar…


Si vas a comprar legumbres en conserva en el supermercado, te recomiendo que leas la etiqueta (muy importante, no únicamente en las conservas) y evites al máximo las que lleven el aditivo E 385 o líquido secuestrante.

El aditivo E 385 conocido como EDTA es etilendiamino-tetracetato de calcio y disodio. Las legumbres en conserva llevan dosis muy pequeñas de este compuesto, por lo que es seguro su consumo, pero insisto, si encuentras un marca que no lo lleve mejor.


Receta de ciurons trempats, ensalada de garbanzos Mallorquina

ciurons trempats, ensalada de garbanzos

Ciurons temprats, ensalada de garbanzos

Un ensalada de garbanzos sencilla de preparar y muy completa.
Plato Ensalada
Cocina Mediterránea
Raciones 2 personas

Equipment

  • Cazo
  • Tabla de corte
  • Cuchillo cebollero
  • Bol

Ingredientes
  

  • 150 gramos garbanzos cocidos
  • 1 unidad tomate
  • 1 unidad pimiento verde italiano
  • 2 unidades huevos frescos
  • 1/2 unidad cebolla tierna
  • c/s atún (opcional)
  • c/s aceitunas
  • c/s AOVE
  • c/s Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Escurre y lava los garbanzos con agua para retirar el exceso de sal.
  • Lava y corta el tomate en dados pequeños.
  • Lava y corta el pimiento verde del mismo tamaño o similar que el tomate. Haz lo mismo con la cebolla tierna.
  • Cuece los huevos partiendo de agua fría, cuando levante el hervor cuenta 10 minutos.
  • Mezcla todos los ingredientes y añade unas aceitunas.
  • Por último, añade el atún desmenuzado.
  • Aliña con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal.
Keyword ciurons temprats, cocina mallorquina, ensalada de garbanzos

Otras recetas de Mallorca

Si te ha gustado esta receta de legumbres, en el blog encontrarás varias recetas de platos típicos de Mallorca.

Te animo a probar estos ous a la mallorquina (huevos a la mallorquina) porque es una receta muy original y seguro que con ella sorprendes a tus invitados, la coca de trempó es un clásico que sí o sí tienes que probar, el tumbet mallorquín una de las recetas más ricas para aprovechar la temporada de la berenjena o una deliciosa ensaimada, el producto estrella.


¿Te animas a preparar esta ensalada de garbanzos?

Si preparas la ensalada de garbanzos mallorquina sube una foto a Instagram o Facebook etiquetándome @lawebcinera y la compartiré en mis redes sociales. ¡Me encantaría ver tu receta!


Suscríbete

Si te gustan mis recetas y no quieres perderte ninguna, suscríbete a la Newsletter y recibirás en tu propio email 5 recetas y 2 video recetas de mi canal de Youtube semanalmente y de forma gratuita.

Suscribirte es muy sencillo, sólo tienes que poner tu nombre y correo electrónico y hacer click sobre el botón «Me apunto».

Sígueme en Facebook y en Instagram para no perderte ninguna receta.

¡No olvides comentar qué te ha parecido las recetas aquí debajo, en comentarios!


TE RECOMIENDO