Cómo hacer Coca de Trempó
Hola a todos!! Aunque mucha gente la llama coca de Trampó, la verdadera y tradicional se llama coca de Trempó con e.
La coca de Trempó es una receta típica de Mallorca, su nombre proviene de trempar que en mallorquí significa amanir, en castellano aliñar. En catalán trempat tiene varios significados, uno de ellos hace referencia al hombre; tener o ponerse el pene en erección. Curioso, ¿verdad?
Hace un par de semanas vino mi madre a hacerme la visita y a ver a su nieto, se pasó por una panadería cerca de casa y trajo coca de Trempó para almorzar. La masa era similar por no decir igual que la masa de las empanadillas, me pareció muy curiosa la coca y empecé a buscar información, ya que nunca había oído hablar de ella por aquí por Valencia. La mayoría de webs dicen que la tradicional se hace con masa de pan, la misma que se utiliza para hacer pizza, pero también puedes hacerla con masa de empanadillas como hicieron en la panadería, estaba igual de buena y era original, como si fuese una empanadilla abierta.
Vamos con la receta de coca de trempó!
- 1 pastilla de levadura fresca (25 gramos)
- ½ cucharada de azúcar
- 250 gramos de harina de ½ fuerza (1/2 fuerte y ½ floja)
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 125 ml de agua
- Desmenuzamos la levadura con 65 ml de agua templada, removemos hasta que se disuelva bien.
- Tamizamos la harina en una fuente, abrimos un espacio en el centro y metemos la levadura diluida.
- Añadimos el azúcar, el aceite de oliva, 100 ml de agua (de momento) y la pizca de sal.
- Amasamos todo hasta obtener una masa homogénea y elástica.
- Si la masa no queda homogénea y necesita más humedad, le añadimos los 25 ml de agua restantes poco a poco. Puede que necesite los 125 ml de agua o puede que menos, si nos pasamos nos quedará una masa pringosa y necesitaremos de harina para amasarla bien. Si necesitamos más agua es que la masa está migosa y no se une bien.
- Una vez todo bien amasado, formamos una bola, la introducimos en un bol y la cubrimos con un paño.
- Dejamos fermentar hasta que doble su tamaño.
Si seguís las cantidades que os he dado para hacer la masa, os saldrán dos coca finitas o una coca gordita según vuestros gustos. Las verduras que se suelen utilizar son; pimiento rojo, pimiento verde, tomate y cebolla.
Ingredientes para el relleno de la coca de trempó
- 2 pimientos verdes
- 1/2 pimiento rojo grande
- 1 tomate grande
- 1 cebolla
Elaboración del relleno
-Lo cortamos todo en dados del mismo tamaño, lo aliñamos en una fuente con aceite de oliva, sal y pimienta negra.
-Una vez extendida la masa se coloca encima la verdura, se añade otro chorrito de aceite de oliva y se hornea a 180º C, hasta que esté dorada por la superficie y la base, unos 10-15 minutos aproximadamente.
*Es importante que tengáis en cuenta el tiempo de horneado. Si hacéis una coca con los ingredientes que os he dado para la masa, os saldrá gordita, levará más durante el horneado y necesitará más tiempo para su cocción. Si de la masa total hacéis dos cocas os saldrán finitas y en 10 minutos más o menos estará hecha.
Aquí tienes otras opciones de coca que puede que te gusten también coca de recapte o coca de cebolla o pissaladiere.
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