Cómo hacer Panzanella

La panzanella o pansanella es una ensalada típica de Italia, concretamente de la Toscana. Está hecha con verduras de temporada y pan duro. Un plato muy campestre y humilde que está tremendo!

Los ingredientes principales de esta rica ensalada italiana son la cebolla roja, el pepino, hierbas frescas, el aceite de oliva y el vinagre. El tomate se incorporó a la receta más tarde, puede que se le añadiera porque aportaba más colorido a la ensalada.

El pan que se suele utilizar en la receta original de Panzanella se llama «pane toscano»,»pane sciapo» o «pane sciocco» que viene a ser pan sin sal. Yo aconsejo utilizar un pan de masa madre, pan de campo, etc. Cualquier pan que tenga buena miga, de este modo aunque lo humedezcamos mantendrá su estructura.

Hay versiones y versiones de la Panzanella, hay quién pone en remojo el pan directamente en un bol con agua, deja que se ablande y luego con las manos lo escurre antes de agregarlo a la ensalada. Incluso encontré una receta italiana donde el pan se tostaba al horno o a la sarten, para que aunque lo dejáramos macerar con aceite y vinagre quedase crujiente.

Cuando pruebas la Panzanella, el conjunto de sabores recuerda el gazpacho.

Si te chiflan como a mí las recetas italianas tienes que probar la caponata siciliana, la frittata o la ensalada caprese. Están todas riquísimas!

panzanella

Ingredientes

  • 1-2 tomates maduros
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 pepino
  • c/s pan duro
  • c/s albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • c/s vinagre
  • pizca de sal

Elaboración de la Panzanella

-Limpia y corta los tomates en trozos grandes.

-Corta el pan en trozos más o menos del mismo tamaño que el tomate.

-Pela y corta en rodajas el pepino, y cada rodaja en 4 partes.

-Cortar la cebolla roja en juliana.

-Mezcla todo en un bol, aliña con aceite de oliva virgen extra y vinagre.

-Deja macerar la ensalada cubirta en film a temperatura ambiente mínimo 30 minutos.

-Corta la albahaca fresca en tiras finas, decora con ella y sirve!

panzanella

Espero que os haya gustado la receta y os animéis a prepararla en casa!

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