Salsas para pasta: cuatro recetas clásicas y tradicionales

Las salsas son un ingrediente clave para muchos platos italianos y se usan para dar sabor a la pasta. Estas salsas se pueden preparar con una variedad de ingredientes, dependiendo de los gustos personales, pero hay algunas recetas básicas que se han utilizado durante mucho tiempo. Se pueden preparar de muchas maneras diferentes para dar un sabor único a cada plato.

La cocina italiana es una de las más reconocidas y apreciadas a nivel mundial. Sus platos tienen un sabor único, creado a partir de la combinación de ingredientes de la región, como aceite de oliva, tomates, quesos, hierbas y especias. Y, sin duda, uno de sus platos estrella es la pasta.

La pasta es un alimento básico en la dieta italiana, se trata de un alimento con gran variedad de formas y tamaños, que se pueden preparar de muchas maneras. Las más comunes son tallarines, espaguetis, fettuccine, macarrones, canelones, ravioles, y muchas más.

Existen muchas variedades de salsas para pasta, pero algunas de las más tradicionales son la salsa boloñesa, la salsa all’arrabbiata , la salsa pesto y la salsa carbonara. Cada una de estas salsas tienen sus propias características, que las hacen únicas y que también aportan un sabor único a los platos de pasta.

La pasta a la boloñesa es una de las recetas más conocidas. Se prepara con carne picada, tomate, cebolla, ajo y algunos condimentos. Se sofríe el ajo con la carne picada y luego se agregan los demás ingredientes. Se deja cocinar hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y se sirve con la pasta.

También podemos preparar salsa boloñesa en thermomix.

Salsa boloñesa

Espaguetis a la boloñesa

Ingredientes para 3-4 personas;

-1 cucharada de mantequilla

-50 gramos de panceta cortada en dados

-1 cebolla pequeña

-1 diente de ajo

-2 zanahorias pequeñas

-2 unidades de apio

-300 gramos de carne de ternera picada

-c/s sal y pimienta negra

-c/s azúcar

-c/s nuez moscada

-125 ml de vino tinto

-250 ml de tomate triturado

-Aceite de oliva

-360 gramos de pasta

Elaboración:

Derrite la mantequilla en una sartén y sofríe en ella la panceta cortada en dados.

Incorpora la cebolla y el ajo, todo cortado en brunoise.

Cuando la cebolla comience a estar transparente, añade las zanahorias y el apio cortados en dados.

Sofríe todo sin dejar de remover durante unos minutos a fuego bajo.

Añade la carne picada previamente salpimentada, desmenúzala y añade una pizca de sal y nuez moscada.

Agrega el vino blanco e incorpora el tomate triturado.

Vierte el agua de remojo pasándola por un colador fino.

Reduce la salsa a fuego lento durante 1 hora.

Mientras en una olla con abundante agua con sal, hierve los macarrones durante el tiempo que indique el paquete. Escurre la pasta, reserva un poco del agua de la cocción y mezcla junto con la salsa.

Salsa all’arrabbiata

Los penne all’arrabbiata es una receta italiana, originaria de Roma. Arrabbiata en italiano viene de arrabiato que significa furioso. Se dice que el nombre de esta salsa es debido al calor de los chiles.

Ingredientes;

-1 chile/ guindilla
-c/s hojas de albahaca fresca
-1 diente de ajo
-2 tomates medianos maduros
-200 gramos de macarrones (Recomiendo Barilla)
-queso parmesano rallado
-c/s sal y pimienta
-una pizca de azúcar

Elaboración:

Si compras en el super guindillas secas, debes dejarlas en remojo durante 30 minutos aproximadamente. Una vez hidratadas córtalas en juliana.

Añade en una sartén con aceite a baja temperatura, el ajo picado y la guindilla.

Cuando pasen unos minutos, añade unas tres o cuatro hojas de albahaca fresca a la sartén para aromatizar el aceite.

Retira el ajo, la guindilla y las hojas de albahaca y añade el tomate picado sin las semillas.

En esta receta la calidad del tomate es importantísima.

Incorpora una pizca de sal y una pizca de azúcar para regular la acidez del tomate.

Cuando empiece a pechar, añade de nuevo a la sartén la guindilla, las hojas y el ajo.

Pocha todo a temperatura baja durante 20-25 minutos.

Rectifica de sal, incluso puedes añadirle un poco (medio vaso o menos) de agua, al pochado.

Con una espátula ves aplastando un poco el tomate formando una salsa.

Mientras se pocha, cuece la pasta con abundante agua con sal. El tiempo, el que indique el envase.

Escurre y sirve con la salsa, una vez haya espesado. Ralla un poco de queso por encima y listo!

Salsa Pesto (pesto genovés)

El pesto genovés es típico de Liguria, una región de Italia.

El nombre de esta salsa proviene de «pestare» que significa prensar, aplastar. Y hace referencia a su forma de elaboración tradicional, en un mortero.

El ingrediente estrella es la albahaca, pero no cualquier tipo de albahaca. Para hacer el mejor pesto se utiliza albahaca cultivada en el barrio de Pra, en Génova, porque la tierra tiene unas propiedades particulares que hacen que tenga un aroma y gusto especial.

Ingredientes:

-2 cucharadas de piñones

-3-4 dientes de ajo

-2 ramilletes de albahaca

-1/2 cucharada de sal

-1 cucharada de parmesano rallado

-1 cucharada de pecorino rallado

-100 ml de aceite de oliva

-200 gramos de pasta

Elaboración:

-Doramos los piñones en una sartén sin grasa. Una vez fríos los picamos.

-Pelamos los ajos y los picamos también.

-Lavamos la albahaca y la cortamos en juliana.

-Lo trituramos todo en un mortero con una pizca de sal.

-Una vez que se haya formado una pasta, incorporamos los quesos y agregamos aceite poco a poco hasta formar una salsa cremosa.

-Por último, hervimos la pasta en abundante agua con sal durante el tiempo que su envase indique.

-Escurre y sirve con la salsa fría.

Salsa Carbonara

carbonara

Los quesos Pecorino Romano (pecora en italiano significa oveja) y Parmegiano Reggiano son de vital importancia en la receta original de la salsa carbonara.

Ingredientes;

-200 gramos de spaghetti

-sal y pimienta negra

-50 gramos de queso rallado (en mi caso de forma más económica he utilizado queso curado viejo, pero estará aún más rico si usamos 50 g de pecorino rallado y 50 g de parmesano rallado)

-75 gramos de panceta

-1 cucharada de mantequilla

-2 huevos

Elaboración:

En una olla con abundante agua con sal, hervimos los spaguetti durante el tiempo que indique la marca.

Mientras mezclamos en un bol los huevos, el queso, una pizca de sal y pimienta.

En una sartén fundimos la mantequilla y doramos la pancita hasta que esté crujiente.

Escurre los spaghetti y échalos en la sartén.

Introduce la mezcla de los huevos, retira la sartén del fuego y mezcla la pasta con la salsa hasta un poco antes de que empiece a cuajar el huevo.

Lo correcto es que quede más bien cremoso.

Espolvorea un poco de pimienta negra y queso rallado (opcional).

Si vas justo de tiempo siempre puedes preparar la salsa carbonara en thermomix.

En definitiva, la pasta es uno de los platos más populares de la cocina italiana. Está hecha con ingredientes simples, pero su sabor único y su versatilidad la hacen un alimento muy popular y apreciado en todo el mundo. 

No hay mejor manera de disfrutar de la cocina italiana que con una buena pasta y su deliciosa salsa. ¡Buon Appetito!

¿Qué te han parecido estas salsas para pasta tradicionales?

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