Ensalada Nizarda o Niçoise
La ensalada Nizarda o Niçoise suele tener muchas variaciones, algunas llevan anchoas, aceitunas negras…
Esta ensalada es típica en la región de Niza, ciudad francesa situada a 30 km de la frontera italiana.
Es por eso que la gastronomía de Niza ha estado muy influída por la gastronomía italiana.
Esta ensalada es muy mediterránea, muy completa y está buenísima. Os animo a que la probéis y forme parte de vuestra dieta.
Ingredientes:
- Bonito
- 2-3 patatas pequeñas
- 100 gramos de judías verdes (podéis utilizar las redondas o las planas, frescas o en conserva)
- 1/2 cebolla roja
- 1 tomate maduro
- 1-2 huevos
- Aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta
Elaboración de la ensalada Nizarda o Niçoise:
-Podemos poner un poco de mezclum en la base del plato, pero ésto es totalmente opcional.
-Cortamos la cebolla en juliana fina.
-Cortamos las puntas y los bordes de las judías, en caso de ser frescas. Las durante 15-20 minutos y luego las pasamos a un bol con agua y cubitos para cortar la cocción.
-Cocemos las patatas enteras con piel, en abundante agua y una pizca de sal. El tiempo dependerá del tamaño de las patatas, si son pequeñas en 15-20 minutos están listas. Cuando estén frías, las pelamos y cortamos en rodajas.
-Lavamos el tomate y lo cortamos en dados grandecitos.
-Cocemos los huevos durante 10 minutos, y una vez fríos los cortamos en cuartos.
-Emplatamos, ponemos una base de patata, a continuación las judías verdes, el tomate, la cebolla, el huevo y por encima el bonito desmenuzado.
-Aliñamos, salpimentamos y listo!
Aquí os dejo como siempre un par de vinagretas que podéis utilizar para esta receta.
Vinagreta 1
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- 2 cucharadas de cebollino picado
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra.
Lo emulsionamos todo en un bol con ayuda de una varilla hasta que obtener una mezcla homogénea.
Vinagreta 2
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
- una cucharadita de sal
- una cucharadita de pimienta negra
- 2 cucharadas de orégano
Como en la anterior vinagreta, se emulsiona todo en un bol con una varilla.
Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a hacerla en casa.