Recetas de salsas y mayonesa sin huevo crudo
En el post de hoy te propongo 6 recetas de salsas y mayonesa sin huevo crudo para que continues disfrutando de tus preparaciones sin correr riesgos, sobretodo ahora en verano.
Elaborar una tortilla muy poco hecha o un mayonesa con huevo crudo tiene su punto de peligro por intoxicación. En verano dadas las altas temperaturas, hay que extremar aún más las precauciones y evitar las preparaciones con huevo crudo.
Aquí tienes 6 salsas que puedes utilizar con toda tranquilidad, muy sencillas de preparar y perfectas para utilizar en un montón de recetas.
Lactonesa
La lactonesa es la mayonesa sin huevo crudo perfecta para el verano. Se prepara como cualquier mayonesa, con una turmix y aunque sus ingredientes son diferentes, el resultado es muy similar.
Lactonesa
Equipment
- Turmix
- vaso de la batidora
Ingredientes
- 90 ml leche
- 170 ml aceite de oliva
- 1/2 unidad ralladura de limón
- Pizca sal
Elaboración paso a paso
- Bate un poco la leche y añade el aceite en hilo fino sin levantar el brazo de la turmix.
- Cuando veas que va tomando cuerpo ves levantando uno de los dos lados hasta obtener textura de mayonesa.
- Añade la ralladura de limón y una pizca de sal.
Mayonesa de anchoa
Esta mayonesa de anchoa es perfecta para acompañar verdura o cualquier ensalada.
Yo la preparé para acompañar un tartar de berenjena asada, un aperitivo muy sabroso y veraniego que te recomiendo.
Mayonesa de anchoa
Ingredientes
- 1 unidad yogur griego o normal natural sin azúcar
- 50 ml AOVE
- 4-5 unidades anchoas
- pizca sal y pimienta
Elaboración paso a paso
- Tritura en el vaso de la turmix el yogur y las anchoas.
- Añade el aceite en hilo fino sin dejar de batir.
- Levanta el brazo de la turmix poco a poco para introducir aire y emulsionar la mezcla.
- Añade una pizca de pimienta y sal.
Notas
Crema de berberechos
Esta crema de berberechos está riquísima, la puedes tomar con patatas como he hecho yo pero también con crudités de verduras como hacemos con el hummus, untada en pan o en una ensalada.
Te animo a probarla por varias razones, es una muy buena opción como mayonesa sin huevo crudo y la razón más importante, que es muy completa ya que los berberechos tienen muchas propiedades nutricionales.
Almadroc
El Almadroc es una salsa con queso típica de la cocina catalana, es una receta viejuna por llamarla de alguna manera, de las que me gustan a mí. La receta se encontró por primera vez en un recetario del año 1324.
Te aseguro que está muy rica y la tienes lista en menos de 10 minutos. Yo la preparé como salsa para pasta, en el siguiente enlace tienes la receta de pasta con almadroc y espárragos verdes aunque la puedes utilizar para acompañar verdura, carne, pescado o una ensalada.
Salsa de almadroc
Equipment
- Turmix o procesador de alimentos
- Rallador
Ingredientes
- 100 gramos grana padano o parmesano
- 1/2 diente ajo
- 40 ml agua
- 30 ml AOVE
- pizca sal
Elaboración paso a paso
- Es tan sencillo como triturar todos los ingredientes en una turmix o un procesador de alimentos.
Salsa picante
Esta salsa picante la preparé para acompañar unos fingers de calabacín, contrasta muy bien con sabores más dulzones como el calabacín o verduras similares. También puedes servirla como salsa brava para unas patatas, como salsa picante para hamburguesas o para unos calamares.
Salsa picante
Ingredientes
- 1/2 unidad pimiento verde italiano
- 1/2 unidad cebolla
- 1 unidad tomate fresco
- unas gotas Tabasco
- pizca sal
Elaboración paso a paso
- Corta en dados pequeños la cebolla y el pimiento.
- Póchalo todo en una sartén con una pizca de sal.
- Añádele el tomate. Si utilizas un tomate fresco puedes escaldarlo, retirarle la piel y trocearlo o bien añadirlo rallado. La otra opción es añadir salsa de tomate hecha ya pero intenta que sea con ingredientes naturales.
- Deja evaporar y que se concentren los sabores a fuego bajo.
- Añádele unas gotas de tabasco y lista.
Notas
All-i-oli de azafrán
Puedes utilizar esta salsa de all-i-oli de azafrán como acompañamiento de cualquier elaboración, en un plato de arroz, una fideuà, para acompañar unos calamares a la romana, verduras, patatas al horno o con pan sin más.
All-i-oli de azafrán
Ingredientes
- 75 ml leche
- 150 ml AOVE
- 1 diente ajo sin gérmen y blanquedo
- pizca sal
- 1/2 cucharadita hebras de azafrán
Elaboración paso a paso
- Tritura en un vaso de la turmix la leche, el ajo blanqueado y una pizca de sal.
- Añade en hilo fino el aceite hasta que quede bien montado.
- Incorpora el azafrán molido y móntalo unos minutos más.
Notas
¿Te animas a preparar alguna de estas recetas de salsas sin huevo crudo?
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