12 recetas con legumbres para celebrar el Día Mundial de las Legumbres

El 10 de febrero es el Día Mundial de las Legumbres, y para celebrarlo, qué mejor que 12 recetas con legumbres variadas para animarte a consumirlas más y de mejor manera. He elegido varias propuestas que incluyen ensaladas, entrantes, cremas y el tradicional plato de cuchara.


Las legumbres, además de ser nutritivas, son consideradas alimentos que contribuyen a la sostenibilidad del sistema alimentario. ¿Qué significa esto?

La FAO lo resume en estos 3 puntos:

  • Son una fuente asequible de proteínas y minerales. La proteína que se obtiene de las legumbres es mucho menos costosa si la comparamos con la de la carne.
  • Huella baja en cuanto al desperdicio de alimentos. Como las legumbres tienen una larga conservación, el desperdicio de alimentos debido al deterioro es bajo por lo que es una muy buena opción para garantizar el abastecimiento de los hogares.
  • Las legumbres son más resistentes y soportan climatologías extremas como las sequías o inundaciones. Para las personas que viven en entornos áridos y marginales, pueden reforzar sus sistemas de producción de manera sustentable mediante el uso de legumbres adaptadas a las condiciones locales.

Día Mundial de las Legumbres


Hummus de escalivada

Asa las verduras a la parrilla y obtendrás un hummus con un sabor muy pronunciado y riquísimo.

Crema de alubias blancas fría

Es una receta de legumbres muy apetecible para tomar en verano pero también en cualquier momento del año. Su elaboración es muy fácil y se prepara en 15 minutos.

dia mundial de las legumbres

Ensalada de garbanzos con espinacas salteadas

Esta ensalada es perfecta: es muy apetecible, es fácil y es rápida de preparar. No tener tiempo ya no es excusa para dejar de comer un plato de legumbres.

dia mundial de las legumbres

Patatas rellenas de boloñesa vegana

¿A quién no le gustan las patatas rellenas? Es un aperitivo diferente y saludable.

dia mundial de las legumbres

Hamburguesa de lentejas

Estas hamburguesas de lentejas están riquísimas y son una manera diferente de consumir lentejas.

arroz al horno

Arroz al horno

La absorción del hierro que contienen las legumbres mejoran cuando las legumbres se toman junto con cereales.

dia mundial de las legumbres

Alubias pintas con verduras

Las alubias pintas tienen un sabor más fuerte que les fabes y tienden a oscurecer el caldo de cocción. Se cultivan en casi todo el mundo y están riquísimas.

dia mundial de las legumbres

Falafel de lentejas, sin freír y sin gluten

Esta versión del falafel tradicional está riquísima. Se prepara al horno y no lleva gluten, es perfecto para los celiacos.

dia mundial de las legumbres

Guiso de garbanzos con pulpo

Este guiso de garbanzos con pulpo es muy completo porque une las proteínas vegetales de las legumbres con las del pulpo.

dia mundial de las legumbres

Receta de Fabada Asturiana tradicional

Esta receta de Fabada Asturiana es del mismísimo Nacho Manzano, está riquísima y es muy fácil de preparar.

albóndigas de lentejas con salsa de tomate

Albóndigas de lentejas

Estas albóndigas de lentejas es un plato vegetariano. Se cocinan al horno y puedes acompañarlas de salsa de tomate o la que más te guste.

olleta de music

Olleta Alcoyana

Una receta tradicional de mi ciudad, Alcoy. Se elabora con un tipo de alubia pequeña conocida como fresol de Villena.


Suscríbete

Si te gustan mis recetas y no quieres perderte ninguna, suscríbete a la Newsletter y recibirás en tu propio email 5 recetas y 2 video recetas de mi canal de Youtube semanalmente y de forma gratuita.

Suscribirte es muy sencillo, sólo tienes que poner tu nombre y correo electrónico y hacer click sobre el botón «Me apunto».


Sígueme en Facebook y en Instagram para no perderte ninguna receta.