12 recetas con legumbres para celebrar el Día Mundial de las Legumbres
El 10 de febrero es el Día Mundial de las Legumbres, y para celebrarlo, qué mejor que 12 recetas con legumbres variadas para animarte a consumirlas más y de mejor manera. He elegido varias propuestas que incluyen ensaladas, entrantes, cremas y el tradicional plato de cuchara.
Las legumbres, además de ser nutritivas, son consideradas alimentos que contribuyen a la sostenibilidad del sistema alimentario. ¿Qué significa esto?
La FAO lo resume en estos 3 puntos:
Día Mundial de las Legumbres
Asa las verduras a la parrilla y obtendrás un hummus con un sabor muy pronunciado y riquísimo.
Es una receta de legumbres muy apetecible para tomar en verano pero también en cualquier momento del año. Su elaboración es muy fácil y se prepara en 15 minutos.
Ensalada de garbanzos con espinacas salteadas
Esta ensalada es perfecta: es muy apetecible, es fácil y es rápida de preparar. No tener tiempo ya no es excusa para dejar de comer un plato de legumbres.
Patatas rellenas de boloñesa vegana
¿A quién no le gustan las patatas rellenas? Es un aperitivo diferente y saludable.
Estas hamburguesas de lentejas están riquísimas y son una manera diferente de consumir lentejas.
La absorción del hierro que contienen las legumbres mejoran cuando las legumbres se toman junto con cereales.
Las alubias pintas tienen un sabor más fuerte que les fabes y tienden a oscurecer el caldo de cocción. Se cultivan en casi todo el mundo y están riquísimas.
Falafel de lentejas, sin freír y sin gluten
Esta versión del falafel tradicional está riquísima. Se prepara al horno y no lleva gluten, es perfecto para los celiacos.
Este guiso de garbanzos con pulpo es muy completo porque une las proteínas vegetales de las legumbres con las del pulpo.
Receta de Fabada Asturiana tradicional
Esta receta de Fabada Asturiana es del mismísimo Nacho Manzano, está riquísima y es muy fácil de preparar.
Estas albóndigas de lentejas es un plato vegetariano. Se cocinan al horno y puedes acompañarlas de salsa de tomate o la que más te guste.
Una receta tradicional de mi ciudad, Alcoy. Se elabora con un tipo de alubia pequeña conocida como fresol de Villena.
Suscríbete
Si te gustan mis recetas y no quieres perderte ninguna, suscríbete a la Newsletter y recibirás en tu propio email 5 recetas y 2 video recetas de mi canal de Youtube semanalmente y de forma gratuita.
Suscribirte es muy sencillo, sólo tienes que poner tu nombre y correo electrónico y hacer click sobre el botón «Me apunto».
Sígueme en Facebook y en Instagram para no perderte ninguna receta.