Arroz al horno

El arroz al horno es una receta muy completa, en un mismo plato obtenemos doble ración de hidratos de carbono y una buena fuente de fibra.

El plato estrella de la gastronomía valenciana es la paella valenciana, el segundo mejor valorado es el arroz al horno.

Este arroz en su día fue conocido como el «arròs passejat» (arroz paseado), este nombre se debe a que la gente no solía tener horno en casa y las mujeres cargaban con las cazuelas hasta el horno público donde lo cocinaban. De ahí lo del paseado.


Ingredientes 4 personas

  • 1 vaso y medio de arroz
  • 2 lonchas de panceta fresca
  • 1-2 morcilla
  • 2 costillas de cerdo troceadas/persona
  • 2 tomates (yo utilicé pera)
  • Una patata mediana
  • 1 bote de garbanzos en conserva grande
  • 1 cabeza de ajos
  • El doble de arroz en caldo (2 vasos y medio aprox.)
arroz al horno

Elaboración del arroz al horno

-Salpimentamos las costillas y la panceta, las marcamos en una sarten con aceite de oliva a fuego fuerte.

-En la misma sarten doramos un poco la morcilla y la cabeza de ajos.

-Retiramos toda la carne, añadimos un poco más de aceite a la sarten y freímos las patatas cortadas en panadera. Las dejamos sobre papel absorbente una vez doradas.

-Rallamos un tomate y los sofreímos con una pizca de sal. Cuando haya reducido incorporamos el arroz y lo rehogamos un poco.

-Precalentamos el horno a 210º.

-Agregamos el arroz a una fuente de barro, sobre él añadimos la carne, la morcilla y las patatas bien repartidas, la cabeza de ajos en el centro, un tomate cortado por la mitad a los lados, los garbanzos e incorporamos el caldo bien caliente.

-Horneamos a 210º durante 45 minutos, (comprobar cocción del arroz).

-Dejamos reposar unos minutos antes de servir.


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