Albóndigas de lentejas con salsa de tomate

¡Buenos días! Hoy te traigo una receta muy sencilla y diferente: te voy a explicar cómo hacer unas albóndigas de lentejas con salsa de tomate. Se trata de un plato vegetariano hecho con lentejas y garbanzos, muy saludable ya que se cocinan al horno y se pueden acompañar de salsa de tomate o de cualquier otra que te guste.

Este plato de albóndigas se puede servir como aperitivo o como plato principal junto a unos espaguetis, unas tortillas mejicanas, unas patatas al horno, arroz blanco, etc.

Estas albóndigas de lentejas quedan crujientes por fuera y tiernas por dentro. Para que tengan consistencia he utilizado dos elementos de ligazón como son el huevo y una mezcla de pan rallado sin gluten, que contiene harina de arroz y maíz.

Con los ingredientes que he utilizado salen unas 20 bolitas, aunque todo depende del tamaño que las hagas. Estas albóndigas sin carne se pueden conservar perfectamente en nevera o incluso en el congelador durante un par de semanas.

Ahora sí, ¡Vamos a por la receta de albóndigas de lentejas con salsa de tomate!


Ingredientes

  • 200 gramos de garbanzos cocidos
  • 130 gramos de lentejas secas o 200 gramos de lentejas ya cocidas
  • 1 huevo
  • 50-60 gramos de mezcla de pan rallado sin gluten de maíz y arroz
  • 1/2 cebolla
  • pizca de pimentón
  • 1 cucharadita de curry
  • Sal y pimienta
  • Para la salsa de tomate: 1/2 cebolla + 1 diente de ajo + 200 ml de salsa de tomate o tomate fresco rallado + hojas de laurel + chorrito de vino blanco + pizca de sal

Elaboración de las albóndigas de lentejas con salsa de tomate

-Pica la media cebolla y dórala en una sartén con unas gotas de aceite. Una vez hecha resérvala y deja que enfríe.

-Si utilizas lentejas secas: calienta agua en un cazo, añade las lentejas y un poco de sal. Cuando empiece a borbotear cuenta unos 20 minutos. Escurre las lentejas y déjalas enfriar.

-Si utilizas lentejas y garbanzos de bote: mételos en un bol y con un tenedor o un pasapurés manual aplástalos.

****No utilizo ningún procesador ni turmix porque no quiero textura de puré.

-Añade la cebolla pochada, la mezcla de pan rallado, la cucharadita de curry, una pizca de pimentón, sal y pimienta.

-Mezcla bien y haz bolitas.

-Coloca las bolitas sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado.

-Hornéalas a 200ºC 25 minutos, girándolas a mitad cocción.

-Mientras se hornean prepara la salsa de tomate: Pocha la cebolla junto al diente de ajo todo bien picado, añade una pizca de sal, agrega la salsa de tomate y las hojas de laurel y por último, un chorrito de vino blanco. Deja que evapore y que la salsa reduzca.

-Introduce las albóndigas en la salsa y deja a fuego bajo entre 5-10 minutos.

-Y ya tenemos listas nuestras albóndigas de lentejas!


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