Puerros gratinados

Vamos a preparar unos puerros gratinados, una receta muy fácil de preparar y que está riquísima!!

Una forma muy sencilla y diferente de comer puerros, una verdura rica en antioxidantes y vitamina A. En este blog también encontraréis recetas similares como son las zanahorias glaseadas, una deliciosa escalivada o unas alcachofas confitadas.

No había hecho nunca ésta receta, suelo utilizar el puerro para hacer caldos o como parte de un sofrito, siempre como un ingrediente más. Pero ahora ya puedo decir que esta receta de puerros gratinados está deliciosa.

Es una receta súper fácil de preparar, rápida y con ingredientes muy básicos. Podemos servir los puerros gratinados como un entrante o como un primer plato, seguro que triunfas con ésta receta!

Esta receta de puerros va gratinada con una velouté, que es una salsa clásica como la bechamel pero ésta se elabora con caldo en vez de leche. Ésta salsa velouté queda perfecta con los puerros gratinados.


Ingredientes

  • 3 puerros
  • queso de romero rallado
  • Aceite de oliva virgen extra

Ingredientes para la velouté

  • 1/2 litro de caldo de verduras
  • 30 gramos de mantequilla
  • 30 gramos de harina
  • sal y pimienta

Elaboración de los puerros gratinados

-Limpiamos los puerros y les retiramos las capas superficiales.

-Los horneamos en una cazuela de barro con un poco de aceite de oliva a 180º durante 20-25 minutos, hasta que tomen un color tostado por fuera pero por dentro queden al dente.

-Mientras se hornean elaboramos la velouté.

Elaboración de la velouté

  • Fundimos la mantequilla e incorporamos la harina, rehogamos hasta que deje de oler a harina cruda.
  • Incorporamos un poco de fondo tibio y diluimos con la varilla, vamos adicionando el resto del liquido hasta la ebullición de la salsa.
  • Mezclamos con las varillas para evitar que queden grumos, sazonamos con sal y pimienta blanca. Dejamos unos minutos en el fuego.

-Cuando estén los puerros horneados, los sacamos del horno y añadimos por encima un poco de la velouté y queso rallado de romero.

-Gratinamos hasta que esté dorado, como en la foto.

puerros gratinados

Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a hacerla en casa.

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