Escalivada con queso fresco
Hoy cocinaremos una escalivada con queso fresco, es muy fácil de preparar ¡y está riquísima!
La escalivada o esqueixada es un plato típico de Cataluña basado en pimientos, berenjenas y cebolla asada.
Se trata de una receta muy versátil, ya que las aplicaciones de la escalivada pueden ser muy variadas: como plato único, guarnición o como parte de un entremés.
- 2 pimientos rojos
- 2-3 pimientos verdes
- 2 cebollas
- 2 tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- 200 gramos de queso fresco
- c/s aceite de oliva virgen extra
- c/s sal
- c/s tapenade
- Limpiar las verduras.
- Asar todas las verduras en el horno a 100-120ºC en una fuente de barro con aceite de oliva y unas hojas de romero.
- Pelar y retiraras las semillas de los pimientos, en caliente sale mejor la piel.
- Cortar en tiras los pimientos y la berenjena. El tomate en cuartos, si son pequeños por la mitad.
- Los dientes de ajo los dejamos enteros.
- Cortamos el queso en pequeños trozos, dos por cada comensal.
- Emplatamos en un aro los pimientos y la cebolla con la berenjena, a un lado el tomate y el queso fresco.
- Aderezamos con aceite de oliva virgen extra y sal.
- Decoramos los lados del plato con un pincel de silicona mojado con tapenade.
Elaborar tapenade es muy fácil.
Trituramos aceitunas negras con aceite de oliva hasta cubrir o un poco menos hasta obtener una especie de paté.
Se pueden añadir otros ingredientes al tapenade como alcaparras, anchoas, hierbas aromáticas, etc…
Si queréis saber algo más acerca del Tapenade haced click aquí.
Foto del Tapenade.
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