Cómo hacer vichyssoise
El puerro es una hortaliza que podemos encontrar en el supermercado todos los días del año.
Pero realmente su temporada ya está finalizando y hasta que no se inicie el otoño no podremos disfrutar de nuevo del verdadero e intenso sabor de esta rica hortaliza.
Por su alto contenido en agua y en fibra lo hacen ideal para una dieta de adelgazamiento.
Es una buena fuente de potasio, magnesio,Vitamina C y B6.
Os animo a que aprovechéis para hacer una receta con puerro, como es esta Vichyssoise.
- 2 puerros
- ½ cebolla (o cebolla entera pequeña)
- ½ patata (o patata entera pequeña)
- 400 ml caldo de verdura
- 2 vasos de leche
- Cortamos la cebolla en brunoise, dejándola lo más fina posible.
- La pochamos en una sarten con una poco de aceite de oliva a fuego medio junto a una pizca de sal.
- Añadimos el puerro una vez limpio de impurezas, cortado en mirepoix (corte un poco más grande que la brunoise).
- Pochamos todo a fuego medio, que ni la cebolla ni el puerro tome color dorado que quede más bien transparente.
- Cuando el puerro esté bastante pochado sin tomar color se incorpora la patata cortada en dados pequeños.
- Cuando la patata empiece a estar blanda, añadimos el caldo de verdura caliente.
- Aderezamos con sal y pimienta blanca.
- Cuando levante el hervor bajamos un poco el fuego sin que deje de burbujear, y cocemos durante 20 minutos.
- Pasado ese tiempo agregamos 2 vasos de leche, removemos bien y retiramos del fuego.
- Trituramos con la turmix y pasamos por un colador.
- Dejamos que se enfríe porque ya sabéis que no es bueno guardar en nevera cosas aún calientes.
- Se reserva en nevera un tiempo antes para servir bien fresquito.

La procedencia de la Vichyssoise por lo visto hoy en día no se sabe, su origen podría ser francés o americano.
Es un plato muy similar a la porrusalda, muy típico en el País Vasco donde el ingrediente principal es el puerro.
