Alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón

Tenéis que probar estas deliciosas alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón. Están riquísimas!!

Hace un tiempo realicé un curso online impartido por El Celler de Can Roca y UdG (Universidad de Girona) sobre la cocina al vacío y cocciones a baja temperatura, del que aprendí un montón.

Tras terminar los dos primeros módulos quise llevar a cabo una receta donde se utiliza una cocción a baja temperatura, como son las alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón.

He aquí la video receta!

Por cierto, aprovechad a tope la temporada de alcachofas! Tengo pendiente de compartir una receta de hummus de alcachofa que estaba muy rica.

alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón


Ingredientes y elaboración de las alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón

Alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón

Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 50 minutos
Plato Aperitivo
Cocina Mediterránea
Raciones 3 personas

Equipment

  • Cazo
  • Cuchillo
  • Tabla de corte

Ingredientes
  

  • 4-5 unidades alcachofas
  • 2 unidades huevos
  • c/s tiras de jamón
  • c/s aceite de oliva virgen extra
  • c/s sal y pimienta

Elaboración paso a paso
 

  • Pelar las alcachofas, retirando las puntas y los tallos.
  • Retirar las pelusillas del centro de la alcachofa e inmediatamente introducimos en agua con hojas de perejil para evitar que se oxiden.
  • Calentamos bastante cantidad de aceite en un recipiente estrecho, yo utilicé un cazo.
  • Retiramos la humedad secando con papel de cocina las alcachofas antes de introducir en el aceite.
  • Confitar durante 30 minutos entre 80-90º C, evitando en todo momento que el aceite hierva porque se trata de confitar (confitar= cocinar a muy baja temperatura).
  • Les damos la vuelta y confitamos unos 20 minutos más aproximadamente.
  • Mientras, pochamos los huevos. Agregamos un chorrito de aceite sobre un trozo de film, añadimos el huevo y salpimentamos.Formamos un paquetito y le hacemos un nudo.Calentamos agua en una olla y cuando hierva es momento de introducir los huevos.Pochamos durante 4-5 minutos, luego refrescamos en un bol con agua fría o con hielo.
  • Escurrimos las alcachofas para retirar el aceite sobrante.
  • Emplatamos partiendo ligeramente las alcachofas, añadimos pequeñas lonchas de jamón y por último, los huevos pochados.
  • Acompañamos con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta.
Keyword alcachofas con jamón, alcachofas confitadas

Se trata de una elaboración sencilla que necesita su tiempo para que el producto confitado quede extremadamente tierno y delicioso.

Si te lo puedes permitir utiliza un buen jamón ibérico, y donde mejor los encontrarás es en Guijuelo. Puedes comprar jamón directo de fábrica en eiberico.com o en jamones y embutidos de Guijuelo de nietomartin.es, y llevarás estas alcachofas confitadas a otro nivel.

Espero que os haya gustado la receta y la preparéis en casa!

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