Alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón
Tenéis que probar estas deliciosas alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón. Están riquísimas!!
Hace un tiempo realicé un curso online impartido por El Celler de Can Roca y UdG (Universidad de Girona) sobre la cocina al vacío y cocciones a baja temperatura, del que aprendí un montón.
Tras terminar los dos primeros módulos quise llevar a cabo una receta donde se utiliza una cocción a baja temperatura, como son las alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón.
He aquí la video receta!
Por cierto, aprovechad a tope la temporada de alcachofas! Tengo pendiente de compartir una receta de hummus de alcachofa que estaba muy rica.
Ingredientes y elaboración de las alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón
Alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón
Equipment
- Cazo
- Cuchillo
- Tabla de corte
Ingredientes
- 4-5 unidades alcachofas
- 2 unidades huevos
- c/s tiras de jamón
- c/s aceite de oliva virgen extra
- c/s sal y pimienta
Elaboración paso a paso
- Pelar las alcachofas, retirando las puntas y los tallos.
- Retirar las pelusillas del centro de la alcachofa e inmediatamente introducimos en agua con hojas de perejil para evitar que se oxiden.
- Calentamos bastante cantidad de aceite en un recipiente estrecho, yo utilicé un cazo.
- Retiramos la humedad secando con papel de cocina las alcachofas antes de introducir en el aceite.
- Confitar durante 30 minutos entre 80-90º C, evitando en todo momento que el aceite hierva porque se trata de confitar (confitar= cocinar a muy baja temperatura).
- Les damos la vuelta y confitamos unos 20 minutos más aproximadamente.
- Mientras, pochamos los huevos. Agregamos un chorrito de aceite sobre un trozo de film, añadimos el huevo y salpimentamos.Formamos un paquetito y le hacemos un nudo.Calentamos agua en una olla y cuando hierva es momento de introducir los huevos.Pochamos durante 4-5 minutos, luego refrescamos en un bol con agua fría o con hielo.
- Escurrimos las alcachofas para retirar el aceite sobrante.
- Emplatamos partiendo ligeramente las alcachofas, añadimos pequeñas lonchas de jamón y por último, los huevos pochados.
- Acompañamos con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta.
Se trata de una elaboración sencilla que necesita su tiempo para que el producto confitado quede extremadamente tierno y delicioso.
Si te lo puedes permitir utiliza un buen jamón ibérico, y donde mejor los encontrarás es en Guijuelo. Puedes comprar jamón directo de fábrica en eiberico.com o en jamones y embutidos de Guijuelo de nietomartin.es, y llevarás estas alcachofas confitadas a otro nivel.
Espero que os haya gustado la receta y la preparéis en casa!