Huevo en cocotte

Oeuf en cocotte o lo que es lo mismo, huevo en cocotte.

Mi receta es un huevo en cocotte sobre un falso risotto.

Aprovecho para hablaros sobre el falso risotto. He buscado recetas de falso risotto, unas llevan arroz redondo, otras arroz de grano largo,otras pasta puntalette (que son como granos de arroz pero de pasta), otras recetas llevan quinoa, etc…

Pero yo sigo sin saber a qué llamamos falso risotto, si llamamos así a un plato de arroz que no nos ha quedado como un risotto (intento de risotto) o llamamos falso risotto a una elaboración exacta a la del risotto pero substituyendo el ingrediente fundamental (el arroz) por otro similar.

Igual es puro marketing como el del bacalao al club Ranero que no es más que un bacalao al pil pil sobre pisto de pimientos.

Espero algún día poder entender ciertas cuestiones de la cocina.

 

Ingredientes;
100 gramos de arroz redondo
200 ml de fondo blanco
2 huevos
1 cebolla
chorrito de vino blanco
sal y pimienta
aceite de oliva
una cucharada de ricotta
4 rebanadas de pan de molde
c/s romero y tomillo frescos

 

He elaborado un arroz pilaw (o pilaf), cortamos la cebolla en brunoise y la pochamos en una cacerola junto a una pizca de sal.(fuego controlado para evitar que se queme la cebolla, fuego medio-bajo)

Cuando empiece a transparentar le añadimos un chorrito de vino blanco, pero apenas. (Subimos el fuego un poco)

Dejamos que evapore el alcohol.

Bajamos de temperatura y añadimos el arroz.

Lo rehogamos un poco junto a la cebolla y mojamos con el fondo blanco bien caliente.

Los primeros 5 minutos a fuego fuerte, los 12 restantes a fuego bajo.

El arroz debe quedar sueltecito, podemos terminar de cocerlo en el horno para que quede más seco o dejarlo así.

Una vez hecho, le he añadido en caliente una cucharada grandecita de queso ricotta.

Le añado este queso en concreto porque es cremoso, y hará que el arroz quede con textura de risotto.

Substituyo el parmesano y la nata por el queso ricotta.

Mientras se enfría el arroz, corto tiras de pan de molde. Las frío en una sartén con aceite de girasol bien caliente hasta que queden doradas y muy crujientes. Por último las dejo sobre papel para que absorba el aceite sobrante.

En recipientes de soufflé introduzco el arroz cremoso, encima el huevo crudo. Horneo a 170º durante 6-7 minutos.

En cuanto retiramos del horno los moldes, añadimos encima del huevo una pizca de sal, de romero y tomillo picado, bien fresco.

El huevo en cocotte debe quedar como un flan para que todos me entendáis, la yema medianamente líquida y todo el conjunto jugoso…

Y ya tenemos listo nuestro huevo en cocotte con falso risotto, o con arroz pilaw y ricotta…

 

huevo_en_cocotte

 

 

 

Espero que os haya gustado, hasta la próxima receta!

 

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