Habas tiernas: cuatro recetas de temporada para disfrutarlas

Aquí tienes 4 recetas de temporada para disfrutar al máximo de las habas tiernas.


Es temporada de habas tiernas

La temporada de habas tiernas comienza en invierno pero, sin duda, el mejor momento para consumirlas es ahora en primavera.

El plato más conocido son las habas con jamón, aunque realmente esta legumbre es muy versátil en la cocina y con ella se pueden preparar un sinfín de recetas. Por ello he querido reunir en este post 4 recetas con habas tiernas variadas, fáciles de preparar y todas ellas saludables.

Las habas son una legumbre (como los garbanzos), son de color verde y se pueden consumir crudas. A mí desde pequeña siempre me ha gustado tomarlas crudas con un poco de sal.

Al igual que la mayoría de legumbres, las habas son una buena fuente de proteínas vegetales. También son ricas en hierro, fósforo, magnesio, cobre, ácido fólico, vitamina A y B1. Y contienen mucha fibra, por lo que podemos decir que consumir habas tiernas es muy beneficioso.

Podemos lograr un aporte de proteína aún mayor si se consumen con cereales. Precisamente más abajo tienes 2 recetas donde se combinan las habas y los cereales.

Para evitar las molestias que suelen ocasionar las legumbres, como las flatulencias, existen especias y hierbas aromáticas que lo evitan como el comino, el hinojo, el cilantro y otros.

Aunque es un alimento primaveral, las puedes encontrar durante todo el año en la sección de congelados del supermercado, cocidas en botes de conserva y secas (las habas secas son las que utilizamos en el roscón de reyes y es tradición que quién se la encuentre debe pagar el roscón).

Si un día te animas a comprarlas pero no sabes como cocinar las habas tiernas, no te preocupes porque aceptan todo tipo de cocción. Puedes hacerlas salteadas, al vapor, al horno, cocidas, estofadas…Si tienen un tamaño considerable necesitarán un poco más de tiempo de cocción, pero de verdad que son súper sencillas de cocinar.


Recetas con habas tiernas

Aquí tienes varias recetas de temporada con habas tiernas que son muy fáciles de preparar.

receta de arroz con habas

Arroz con habas, calamares y ajos tiernos

Puedes ver la receta aquí.

ensalada de habas frescas

Ensalada de guisantes frescos con habas tiernas

Puedes ver cómo he preparado esta ensalada aquí.

Cómo hacer arròs brut, receta típica de la Comunitat Valenciana

Arròs brut

Para ver esta receta tradicional de la cocina valenciana haz click aquí.

faves sacsades

Faves sacsades (habas zarandeadas)

Ingredientes

  • 200 gramos de habas frescas⁣
  • 1/2 cebolla
  • 4 ajos tiernos
  • AOVE⁣
  • Pimentón⁣
  • 1 huevo por persona⁣

Elaboración de les faves sacsades

-Pica la media cebolla y póchala a baja temperatura.⁣
-Cuando esté transparente, añade los ajos tiernos.⁣
-Cuando esté todo bien pochado, añade las habas.⁣
-Añade un poco de pimentón y remueve.⁣
-Cubre con agua y deja cocer a fuego bajo con la tapa hasta que las habas estén hechas.⁣
-De vez en cuando sacseja (zarandea) la cazuela para que no se peguen. De ahí el nombre del plato.⁣
-Cuando termine la cocción debe quedar un poco de caldo.⁣
⁣-Para preparar el huevo poche tienes el siguiente vídeo.


¿Te animas a preparar alguna receta?

Si preparas alguna de estas recetas, sube una foto a Instagram o Facebook etiquetándome @lawebcinera y la compartiré en mis redes sociales. ¡Me encantaría ver tu receta!


Suscríbete

Si te gustan mis recetas y no quieres perderte ninguna, suscríbete a la Newsletter y recibirás en tu propio email 5 recetas y 2 video recetas de mi canal de Youtube semanalmente y de forma gratuita.

Suscribirte es muy sencillo, sólo tienes que poner tu nombre y correo electrónico y hacer click sobre el botón «Me apunto».


Sígueme en Facebook y en Instagram para no perderte ninguna receta.


¡No olvides comentar qué te han parecido las recetas aquí debajo, en comentarios!