Alimentos de temporada en julio

Estrenamos mes, así que en el post de hoy voy a hablar sobre los alimentos de temporada en julio.

Ya sabéis lo importante que es comer alimentos de temporada, no sólo porque están en su punto óptimo para el consumo, también porque contribuye a la sostenibilidad del sistema alimentario.

Bueno, mejor empecemos por tener claro qué es la sostenibilidad alimentaria.

¿Afecta lo que comemos al medio ambiente? ¡Por supuesto!

La ganadería y su transporte causa el 20% de gases que provocan el calentamiento global, la pesca masiva degrada la biodiversidad y los ecosistemas marinos, y el uso de fertilizantes en la agricultura también es una fuente de contaminación.

Entonces, ¿dejar de comer carne o pescado salvará el planeta?

Bajo mi punto de vista es una opción extremista. Lo que sí deberíamos hacer es comprar productos de proximidad y de temporada. Abajo te explico las razones.


Ventajas de consumir frutas y verduras de temporada:

  • Están en su punto óptimo de maduración, son mucho más sabrosos ya que no han estado almacenadas en cámaras de conservación.
  • No sólo están mejor en cuanto a sabor, también de precio, ya que reducimos los costes de transporte de productos procedentes de zonas más lejanas.
  • Evitamos el desperdicio alimentario, ya que los alimentos frescos se estropean durante las largas distancias.
  • Ayudamos a los agricultores de la zona y fomentamos el desarrollo de la economía local.
  • Favorecemos la conservación de hortalizas autóctonas
  • Somos más respetuosos con el planeta.

Ventajas de consumir pescado de temporada:

  • Igual que en el caso de las frutas y verduras, si el pescado es de temporada es de más calidad y ofrece un mejor aporte nutricional.
  • Los peces tienen ciclos de reproducción, esto significa que hay periodos con mayor disponibilidad. Por lo tanto a mayor oferta precios más baratos.
  • Evita la sobrepesca y la pérdida de determinadas especies que no corresponden a esa época del año.

Alimentos de temporada en julio

Conozcamos pues los alimentos de temporada en julio:

FRUTA: Sandía, melón, melocotón, nectarina, albaricoque, breva, cerezas, ciruela, higo, níspero, paraguayo, plátano y aguacate.

VERDURA: calabacín, calabaza, cebolla, lechuga, nabo, pepino, rábano, remolacha, tomate y zanahoria.

PESCADO: Sargo, caballa, besugo, jurel, merluza, sardina, cabracho, anchoa, bonito del norte, mero, cazón, perca.

MARISCO: Camarón, gamba, bogavante, langostino, buey de mar, cigala, centollo, nécora, ostras, almejas, mejillones y calamares.

alimentos de temporada en julio

REFERENCIAS

*Calendario pescados Greenpeace y pescadodetemporada.org

*Productos de proximidad ocu.org

*Calendario marisco Adepesca


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