Musaca o moussaka vegana

La Musaca o moussaka es un plato tradicional de la cocina griega, donde la berenjena ocupa un lugar central. Su preparación recuerda mucho a la de la lasaña, pero en lugar de láminas de pasta, se utilizan rodajas finas de berenjena para separar las capas de relleno. En esta versión vegana, he sustituido la carne de cordero por la proteína vegetal de las lentejas, ofreciendo una alternativa más ligera y saludable sin perder el sabor y la textura característica de la receta original.

Esta moussaka no resulta pesada, es sorprendentemente sabrosa y gustará tanto a veganos como a quienes no siguen este tipo de alimentación. Además, su preparación es bastante sencilla y en poco tiempo tendrás un plato perfecto para cualquier ocasión.

Para esta receta, he optado por lentejas pardinas, ya que siempre las uso, incluso en platos más tradicionales. Para el gratinado final, he añadido una fina capa de allioli, que combina maravillosamente con la berenjena y añade un toque extra de sabor que eleva aún más esta deliciosa propuesta vegana.

Si disfrutas de esta moussaka vegana, estoy convencida de que también te encantarán otras recetas que he compartido como son los garbanzos con coliflor al curry, el cuscús con verduras y garbanzos, las zanahorias glaseadas, la pizza con base de coliflor o la lasaña vegana. Todas son opciones equilibradas, nutritivas y, sobre todo, deliciosas.

Esta musaca o moussaka vegana no resultada nada pesada, queda muy sabrosa y gustará tanto a veganos como a no veganos. Por no hablar de su elaboración, que es muy sencilla y en poco tiempo la tendrás lista.


Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias frescas
  • 200 ml de salsa de tomate (receta de SALSA DE TOMATE CASERO )
  • mezcla de especies (tomillo, romero, orégano)
  • AOVE
  • Sal y pimienta
  • 160 gramos de lentejas pardina (Secas o en conserva)
  • Un poco de agua de la cocción de las lentejas
  • 1 o 2 berenjenas (según tamaño)
  • Allioli

Elaboración de la musaca o moussaka vegana

-Cortamos rodajas finas de berenjena, a mano o con la ayuda de una mandolina. Colocamos las rodajas sobre papel de horno o una bandeja, echamos un poco de sal por encima y dejamos reposar durante 30 minutos. Secamos con papel de cocina las gotitas de agua que hayan soltado y ya están listas para hornear.

musaca o moussaka vegana

-Horneamos las rodajas de berenjena con un chorrito de aceite a 150ºC durante 15 minutos aprox.

-Si utilizamos lentejas secas; calentamos agua en un cazo, añadimos las lentejas y un poco de sal y las cocemos durante el tiempo que indique el envase.

-Mientras preparamos el relleno; ponemos a calentar una sartén, añadimos un poco de aceite y pochamos el ajo y la cebolla bien picada. Cuando empiece a tomar color, añadimos las zanahorias ralladas y cocinamos todo a fuego bajo durante 10 minutos. Agregamos la salsa de tomate y las especias y continuamos cocinando otros 10 o 15 minutos más. Y por último, añadimos las lentejas.

-En un molde apto para horno vamos formando capas alternando, una de relleno y otra de rodajas de berenjena. Para terminar ponemos una fina capa de allioli sobre las berenjenas y gratinamos hasta que dore.


Espero que os haya gustado la receta y os animéis a prepararla en casa!

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