Receta de fartons caseros valencianos

No hay verano sin una horchata fresquita y unos fartons caseros. ¿Los has probado alguna vez? No son nada complicados de preparar y quedan super tiernos y ricos.


No hay verano sin horchata y fartons

Aquí en la Comunidad Valenciana cuando llega el verano solemos tomar para desayunar o merendar una horchata fresquita y unos fartons.

Los fartons son unos bollos dulces alargados, elaborados especialmente con el tamaño y la textura perfecta para mojarse con la horchata y que no se rompan.

Es un dulce típico valenciano, más concretamente de Alboraya. Este municipio comenzó a comercializar la horchata en 1949, una bebida que se preparaba entonces en casa para la familia en los días festivos.

Una de las horchaterías más antigua y conocida es la horchatería Daniel, si vienes de turismo a Valencia te recomiendo visitarla. Abrió sus puertas en 1960 y sirve una de las mejores horchatas artesanas.

Ese mismo año la marca Polo se trasladó a Alboraya, y se convirtió en otra de las empresas más importantes y conocidas en el mundo de la elaboración de horchata artesana.

Daniel Tortajada, el fundador de la horchatería Daniel descubrió en un horno llamado «Los Morenos» el dulce perfecto para acompañar la horchata, el fartón. Su nombre significa Glotón, porque al mojarse se hincha absorbiendo parte de la horchata.

Desde entonces el fartó se ha convertido en la pareja perfecta de la horchata, sin fartón no hay horchata.

Y si no me crees, lo mejor es que te animes con esta receta de fartons caseros.

fartons caseros

Por cierto, habéis oido alguna vez aquello de que Jaume I probó un poco de horchata que le ofreció una dama al entrar en Valencia, y contestó, «Açò és or, xata» de lo mucho que le gustó. De ahí dicen que deriva el nombre de horchata. ¿Que vos ha paregut?


Cómo hacer fartons caseros valencianos

En el post de hoy te voy a explicar cómo hacer fartons caseros de una manera muy sencilla, la elaboración es similar a la de los rollos de canela (cinnamon rolls).

La masa de los fartons necesita fermentar dos veces, la primera fermentación sería en bloque que significa el reposo de la masa obtenida de la mezcla de todos los ingredientes y la segunda fermentación una vez ya formados.

Para el amasado yo he utilizado una amasadora porque es más cómodo y rápido pero podrías hacerlo a mano perfectamente.

Los fartons como en la mayoría de masas para bollería necesita mimos y sobretodo tiempo para que la masa fermente, y ésta un vez horneada quede tierna y esponjosa.


Receta de fartons caseros

fartons caseros

Fartons caseros

El dulce perfecto que acompaña a la horchata.
Plato Desayuno
Cocina Mediterránea

Ingredientes
  

  • 50 ml agua
  • 50 ml aceite de girasol
  • 25 gramos levadura fresca
  • 300  gramos  harina de fuerza
  • 1 unidad huevo
  • 50 gramos azúcar
  • 1 cucharadita sal

Para el glaseado

  • 100 gramos azúcar glass
  • c/s agua caliente

Elaboración paso a paso
 

  • Introduce en la amasadora la harina, el azúcar y la sal. Ponla en marcha a velocidad 1, y dejamos airear.
  • Mientras disuelve la levadura en el agua.
  • Añade a la amasadora el huevo y el aceite de girasol.
  • Y por último la levadura disuelta en el agua.
  • Amasa a velocidad mínima evitando que se recaliente la masa.
  • Cuando la masa se despegue de los bordes del bol y no esté pegajosa la podemos retirar.
  • La trabajamos un poco en la mesa previamente enharinada y la dejamos reposar cubierta con un paño durante media horita.
  • Divide porciones de 50 gramos.
  • Recuerda, hay que dividir haciendo cortes limpios con un cortapastas, nada de desgarrar con la mano y cuantos menos cortes mejor.
  • Deja reposar las porciones una vez boleadas cubiertas de nuevo con paño, 10 minutos aproximadamente.
  • Estira cada porción con un rodillo de forma alargada y enrolla pero sin apretar, simplemente sin forzar vamos enrollando hasta formar un rollo alargado y fino.
  • Deja los fartons sobre una placa de horno con papel apto para horneado, dejando la unión del rollo en la parte inferior.
  • Cubre con un paño y deja fermentar hasta que duplique de volumen.
  • Aviso, han tardado más de dos horas en subir, pero hasta que no dupliquen déjalos hasta el tiempo que necesiten.
  • Cuando veas que toman un volumen como los fartons que venden en los super entonces estarán listos para hornear.
  • Hornea a 170-180º durante 10 minutos.
  • Yo en la primera horneada los he dejado a 180º pero enseguida se me han tostado por arriba, he tenido que darles la vuelta. Es mejor hacerlos a 170º, que se doren y no queden muy tostados.
  • En cuanto estén pásalos a una rejilla y los glaseamos.
  • He mezclado azúcar glass con agua caliente, pero muy poca cantidad de agua para que quede espesa la mezcla.
  • Los he glaseado en caliente, como soy muy golosa los he glaseado varias veces…Mmmmm Los he dejado enfriar, y cuando estén fríos entonces se espolvorea azúcar glass por encima.
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¿Te animas a preparar estos fartons caseros?

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