3 Recetas de sopas frías para el verano
Hola de nuevo amantes de la cocina! Hoy os traigo 3 recetas de sopas frías para el verano, con una elaboración muy sencilla, rápidas de preparar y con un toque curioso. Lo de curioso lo digo porque los ingredientes utilizados no son los convencionales.
¿Cómo lleváis el caloret? Bueno que digo caloret, ayer cayó una buena tormenta y hoy el tiempo ha mejorado pero no hace el calor infernal de días anteriores.
GAZPACHO DE SANDÍA
- 2 kg sandía
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 250 gramos de pan
- c/s vinagre
- c/s aceite de oliva virgen
- c/s sal
- Mezclar en un bol la sandía, la cebolla y el pimiento todo troceado.
- Añadir el ajo pelado y cortado en brunoise, un buen chorro de aceite de oliva y otro poco de vinagre, una pizca de sal y el pan a trocitos.
- Remover bien y dejar macerar en la nevera cubierto en film una hora más o menos. O de un día para otro.
- Triturar todo con la turmix y pasar por un colador.
- Enfriar en nevera hasta el momento de consumirlo.
- Para decorar elaboramos unas brochetas con trocitos de sandía y pimiento verde.
- Rectificar de sal y servir.
Con los ingredientes indicados en la receta, el gazpacho tiene un sabor pronunciado de pimiento verde.
Si os gusta el gazpacho un poco más suave podéis sustituir el pimiento verde por un pepino. Estará igual de bueno y no sabrá tan fuerte.
GAZPACHO DE CEREZAS
Ingredientes
- 500 gramos de cerezas (peso sin hueso)
- 2-3 tomates pera maduros
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 pepino
- un trocito de pan
- c/s vinagre de manzana o vino
- c/s sal
- c/s aceite de oliva virgen
- Lavamos, retiramos el hueso y troceamos las cerezas.
- Cortamos los tomates, la cebolla y el pepino a tacos medianos.
- Introducimos en un bol las cerezas, los tomates, la cebolla, el pepino, el diente de ajo en rodajas y un trocito de pan desmigado.
- Añadimos un buen chorrito de aceite de oliva, otro de vinagre y aderezamos con un poco de sal.
- Cubrimos con film y reservamos en la nevera durante media hora o una hora para que se macere todo bien.
- Trituramos con la turmix y pasamos por un colador.
- Rectificamos de sabor.
- Elaboramos una brocheta con trocitos de pepino para decorar.
- Y por último, añadimos un chorrito de aceite aromatizado de romero.
Cuando introduzcáis todos los ingredientes en el bol para dejar macerar observad que en el fondo haya jugo del que poder humedecer los trocitos de pan.
En mi caso las cerezas estaban bastante maduras, las he estrujado un poco y junto al aceite y vinagre había bastante jugo.
GAZPACHO DE PEPINO
- 2 unidades pepino
- 1 yoghurt natural
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla tierna
- un chorrito de vinagre de manzana o vino
- sal y pimienta negra
- 2-3 hojas de hierbabuena fresca
- Limpiar, pelar y trocear los pepinos.
- Triturar uno a uno en turmix para que quede todo bien triturado.
- Cortar la cebolla tierna en brunoise previamente.
- Triturar junto a unos trozos de pepino el diente de ajo y la cebolla tierna.
- Añadir el yoghurt natural y mezclar todo muy bien.
- Aderezar con sal y pimienta al gusto.
- Cortar en chiffonade las hojas de hierbabuena, quedando tiras alargadas bien finas.
- Añadir la hierbabuena al gazpacho, dejar en refrigeración media hora aproximadamente antes de servir para que aromatice bien.
Al triturar pepino resulta una crema con pulpa del mismo. No es necesario pasarlo por un colador, se perdería mucha cantidad de pepino y con ello muchas propiedades.
Se debe servir frío, al igual que el convencional gazpacho de tomate u otras cremas como la vichyssoise.
Yo os sugiero que acompañéis este gazpacho de pepino con picatostes o pan tostado aromatizado. Estará aún más rico y aportará otra textura, un crujiente.
Si te han gustado estas recetas tienes que probar el salmorejo , una sopa fría típica de Córdoba que está riquísima, o el ajoblanco Malagueño.
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