Flan de boniato, un postre diferente

Si buscas un postre fácil y diferente, te encantará este flan de boniato. Es muy sencillo de preparar y está riquísimo.


Cómo preparar flan de boniato

Si buscas un postre diferente y original para sorprender a tus amigos o a la familia, tienes que probar este flan de boniato. Es un postre fácil de preparar, no lleva leche por lo que lo pueden tomar los intolerantes a la lactosa y está espectacular.

La temporada del boniato comprende de octubre a marzo. Este primo de la patata se puede preparar de muchas maneras, en el blog encontrarás varias recetas con boniato como estas magdalenas con boniato o esta rica ensalada con chips de boniato.

Existen dos tipos de boniato, el blanco y naranja. Para preparar esta receta he utilizado el blanco, que contiene más almidón y menos azúcar.

Esta receta de flan es perfecta para niños, es mucho más saludable que cualquier postre que puedas comprar en el supermercado.

Es un postre casero sin lactosa, ya que he sustituido la leche por bebida vegetal con almendra, por lo que lo pueden tomar los intolerantes a la lactosa o cualquier persona que no tome lácteos en su dieta. La combinación de sabores de la almendra y el boniato queda espectacular.


Ingredientes del caramelo para flan

  • 100 gramos de azúcar
  • 50 ml de agua
  • Chorrito de zumo de limón

Ingredientes para preparar el flan de boniato

  • 500 ml bebida de almendra
  • 300 gramos de boniato blanco asado
  • 3 huevos enteros + 1 yema
  • 50 gramos de edulcorante (azúcar blanco, caramelo de dátil, eritritol…)

Elaboración del flan de boniato

flan de boniato

Para preparar el caramelo para flan:

-Vierte el azúcar, el agua y el chorrito de limón en un cazo. Pon a calentarlo y deja que el azúcar se disuelva y coja color de caramelo sin remover. Evita que se oscurezca sino quedará amargo.

-Pon un poco en cada base de las flaneras y deja enfriar.

Para preparar el flan de boniato:

-Corta el boniato por la mitad y hornéalo a 170ºC hasta que esté blandito. Déjalo enfriar.

-Tritúralo en una turmix o en un robot de cocina hasta obtener un puré cremoso y homogéneo.

-Mezcla los huevos con el edulcorante y la bebida de almendra.

-Añade el puré de boniato y mezcla bien.

-Pasa la mezcla por un colador para evitar trocitos que hayan podido quedar del boniato.

-Volca sobre las flaneras.

-Introduce las flaneras en una bandeja con agua caliente y hornea a 160ºC durante 40 minutos.

-Comprueba con un palito fino introduciéndolo en un lado del flan, si sale limpio está listo.

-Saca del horno y deja enfriar a temperatura ambiente.

-Si puedes, déjalo reposar toda la noche cubierto en film en la nevera.

-Desmolda cuando vayas a consumirlo, ¡y a disfrutar!


Conservación del flan de boniato

flan de boniato

Respecto al tiempo que puede durar un flan en la nevera, 3-4 días sin problema. Yo lo dejo en el molde, lo cubro con film y lo paso a la nevera.


¿Te animas a preparar la receta?

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