Bizcocho de chocolate sin harina y sin levadura
En el siguiente post vamos a aprender a elaborar un bizcocho de chocolate sin harina y sin levadura. Es muy fácil de preparar y una receta salvavidas en el caso de tener alguna celebración y no disponer de estos ingredientes.
Bizcocho de chocolate sin harina y sin levadura
Atrás quedaron los días de confinamiento donde salir a comprar harina y levadura era misión imposible. Precisamente preparé este bizcocho para la tarta de cumpleaños de mi hijo porque nos pilló en medio de todo este caos de la pandemia.
Es un bizcocho esponjoso y muy ligero, y para prepararlo sólo vas a necesitar 3 ingredientes.
Como he comentado anteriormente, esta receta de bizcocho no lleva harina ni lácteos por lo que lo pueden tomar los celíacos y los intolerantes a la lactosa.
Cada vez hay más gente que evita tomar alimentos hechos con harinas refinadas, bien porque no toleran el gluten, porque buscan seguir una alimentación más sana o porque siguen dietas específicas como la dieta cetogénica. Por su bajo contenido en carbohidratos podríamos considerar este pastel como un bizcocho keto.
La harina refinada, que es la que se suele utilizar en la mayoría de recetas de bizcochos y otros dulces, ha sido sometida a un proceso industrial donde se le retira el salvado y el germen. Al eliminar éstos, se pierden proteínas, parte de su fibra, vitaminas y otros micronutrientes. No sólo eso, se trata de un alimento con un alto índice glucémico, por lo que si la consumimos de forma continua nos puede llevar a sufrir diabetes, obesidad, y otro tipo de enfermedades.
En el blog encontrarás varias recetas sin gluten muy variadas, como el pan de trigo sarraceno, el pan chapati a la sartén o estos riquísimos falafels sin gluten y sin freír.
Para preparar este bizcocho casero he utilizado una batidora con varillas, de este modo las claras y las yemas se montan mucho mejor. Cuanto más aire incorporemos más jugoso nos quedará.
El molde utilizado es de 15 cm, lo tienes más abajo en el apartado de productos recomendados. Se desmolda con mucha facilidad y es muy cómodo de utilizar. Si utilizas un molde más grande tendrás que duplicar cantidades.
Ingredientes
Elaboración del bizcocho de chocolate sin harina y sin levadura
En el siguiente vídeo te explico cómo hacer un bizcocho sin harina y sin levadura.
Conservación del bizcocho de chocolate sin harina
Este bizcocho sin gluten se conserva muy jugoso y tierno incluso días después de hornearlo. Guárdalo en un tupper hermético o bien envuelto en film.
¿Te animas a preparar esta receta?
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