Chapati sin gluten, un pan sin levadura y a la sartén

Hoy comparto una receta de pan sin levadura y a la sartén. Se llama chapati. Es un pan plano que se consume en India y Pakistán y se suele elaborar con harina integral, pero ésta vez lo he preparado con harina de garbanzo, cúrcuma y comino.

Si os animáis a hacer esta receta de pan en casa, os aconsejo que conforme vayan cocinándose los cubráis con un paño humedecido para que conserven el calor y no se sequen. Aunque también os digo: a mí me sobraron de la cena y al día siguiente estaban duritos y crujientes pero igual de ricos. Los puedes trocear con las manos y servir para dipear con alguna salsa o paté como «babaganoush» que está hecho con berenjena.

Este pan plano tipo roti lo pueden tomar los celíacos ya que no contiene gluten. No necesita de largas fermentaciones, sólo un simple reposo de unos 20 minutos. Se prepara en sartén, por lo que si eres de los que en verano quiere evitar encender el horno, esta receta es perfecta. Se hace muy rápido y tiene un sabor tremendo.

Si os parece, ¡vamos con la receta de este pan sin levadura y a la sartén!


Ingredientes

  • 200 gramos de harina de garbanzos
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 2 cucharaditas de comino en grano
  • 1 pizca de sal
  • 100 ml de agua

Elaboración de chapati sin gluten, un pan sin levadura y a la sartén

-Mezcla y amasa todos los ingredientes en un bol.

-Cubre el bol con un paño y deja reposar 20 minutos.

-Divide la masa en partes iguales (con estas cantidades me han salido 5 chapatis).

-Calienta una sartén sin aceite.

-Extiende la masa con ayuda de un rodillo sobre una mesa un poco engrasada.

-Coloca la masa estirada en la sartén, ayúdate del rodillo si es necesario ya que la masa queda muy blandita y de camino a la sartén si la estiramos se puede romper.

-Dora un lado, dale la vuelta y que dore por el otro lado.

-Y listo!


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