Berenjenas rellenas con bechamel de ñoras

Esta receta es una versión de la que le vi hacer a Carme Ruscalleda en Instagram: berenjenas rellenas con bechamel de ñoras.

¿A quién no le gustan las berenjenas rellenas? Son muy fáciles de preparar y se pueden tomar tanto para la comida como para la cena. Y si las acompañas de una bechamel de ñoras, ¡tienes un platazo!

La berenjena es una verdura muy versátil, se puede rellenar de verdura, carne, pescado…

Ya he comentado en otras recetas qué debemos hacer para quitar el sabor amargo de las berenjenas. Puede que hayas leído o escuchado hablar de «sudar o sangrar la berenjena», para ello: corta la berenjena (en este caso por la mitad), extiende en una bandeja y espolvorea un poco de sal sobre ella. Deja actuar unos 30 minutos aproximadamente y a continuación seca con un papel de cocina las gotitas de agua que han soltado.

Si te ha gustado esta receta de berenjenas rellenas con bechamel de ñoras, te van a encantar estas otras recetas con berenjenas como la musaca vegana, estos canelones de berenjena y calabacín, una deliciosa berenjena a la parmesana, o esta berenjena rellena de pisto con huevo poché, que es una receta muy completa y riquísima.

¡Vamos con la receta de berenjena rellenas con bechamel de ñoras!


Ingredientes de la bechamel de ñoras

  • 750 ml de leche
  • 2 ñoras hidratadas
  • 40 gramos de harina
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1/2 copa de jerez seco
  • sal, pimienta negra y nuez moscada

Ingredientes del relleno

  • 1 berenjena
  • 1 pimiento verde italiano
  • 3-4 ajos tiernos
  • chorrito de vino blanco
  • 150 gramos de carne picada de ternera
  • AOVE, sal y pimienta

Elaboración de las berenjenas rellenas con bechamel de ñoras

Elaboración de la bechamel:

-Funde la mantequilla en un cazo y añade la harina de golpe (roux), remueve con una espátula y deja cocinar unos minutos.

-Tritura la carne de las dos ñoras hidratadas junto a la mitad de la leche en una turmix.

-Calienta la leche en un cazo aparte.

-Añade la leche bien caliente sobre el roux, remueve con una varilla. Deja que levante el hervor sin dejar de remover y aparta del fuego.

-Remueve constantemente hasta que tome cuerpo.

-Adereza con sal, pimienta negra y nuez moscada.

Elaboración de las berenjenas:

-Retira el pedúnculo y la zona inferior de la berenjena, córtala por la mitad y sángrala.

-Corta un borde de un centímetro alrededor y retira la carne con ayuda de una cuchara.

-Hornea la berenjena con un chorrito de aceite a 180ºC durante 15-20 minutos.

-Prepara el relleno, para ello; Corta las verduras más o menos del mismo tamaño, rehógalas a fuego bajo en una sartén con un poco de aceite. Añade la carne picada y salpimenta. Por último, añade un chorrito de vino blanco, sube un poco el fuego y deja que reduzca.

-Prepara una fuente de horno, añade un poco de bechamel de ñoras en la base. Pon las berenjenas, rellénalas y cúbrelas con bechamel.

-Añade un poco de queso rallado y gratina hasta que esté dorado.

-Y listo!


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