Arroz caldoso de sepia y gambón

La receta que hoy quiero compartir contigo es un arroz caldoso de sepia y gambón con acelgas. Una receta marinera muy fácil que queda espectacular.


Arroz caldoso de sepia y gambón

Uno de los ingredientes más importantes a la hora de hacer un buen arroz caldoso es la variedad del arroz. Las más utilizadas son el Bombita, Albufera o Bomba.

Para este arroz caldoso de sepia y gambón he utilizado la variedad Bomba. Éste es perfecto para un arroz caldoso por 2 razones: tiene una gran capacidad de absorción del caldo y contiene una menor cantidad de amilopectina, por lo que no se abre ni se pasa.

La cantidad de agua respecto del arroz bomba en una receta de arroz seco es el triple, en esta ocasión como se trata de un arroz caldoso necesitaríamos una de arroz por 4 o incluso 5 de caldo.

La particularidad del arroz caldoso es que se sirve y consume con caldo, por ello es tan importante la cantidad de agua o caldo que utilicemos. Puede que las primeras veces te cueste cogerle el punto, pero a base de hacer y hacer lo conseguirás.

Otro detalle que me gustaría explicar sobre el arroz caldoso es que se debe servir justo después de que termine la cocción. Puedes dejar que repose máximo 5 minutos, si lo dejas más tiempo el arroz seguirá absorbiendo el caldo y el grano quedará demasiado hinchado.

Si no lo has probado todavía te recomiendo hacerlo, este arroz caldoso de sepia y gambón queda espectacular y es realmente muy sencillo de preparar.

En el blog encontrarás varios platos de arroz que puede que también te interesen, como es la paella de marisco, el arroz con habas, calamares y ajos tiernos, el arroz al horno tradicional o les bajoques farcides. Todas ellas fáciles de preparar y muy interesantes.


Ingredientes 4 pax:

  • 3-4 ajos tiernos
  • 1 cebolla
  • 100 ml de tomate rallado natural o tomate triturado de bote
  • 1 sepia (400 gr aprox)
  • 1. 2 l – 1.5 l aprox Fumet
  • 3 acelgas frescas
  • 300 gr arroz Bomba
  • 5-6 gambones
  • Hebras de azafrán
  • Sal y AOVE

Elaboración del arroz caldoso de sepia y gambón

-Pocha a fuego bajo los ajos tiernos y la cebolla junto a una pizca de sal, deja que suden.

-Añade la sepia limpia y troceada.

-Remueve y añade el tomate rallado o triturado.

-Mientras se cocina todo a fuego bajo, calienta en un cazo aparte el fumet.

-Añade las acelgas troceadas y el arroz.

-Cuando levante el hervor el fumet incorpóralo a la olla.

-Añade unas hebras de azafrán, comprueba de sabor y añade más sal si es necesario.

-Deja cocer a fuego fuerte durante 15 minutos.

-Un poco antes de que termine la cocción, añade los gambones pelados.

-Deja reposar un par de minutos y sirve de inmediato.


Conservación del arroz caldoso de sepia y gambón

El arroz caldoso no tiene muy buena conservación por lo comentado anteriormente.

Si guardas el arroz caldoso en un recipiente, el arroz seguirá absorbiendo el caldo y perderá la textura de recién hecho.

Este tipo de arroz se debe consumir en el momento.


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