Bajoques farcides

En el post de hoy os cuento cómo preparo les bajoques farcides, un plato muy tradicional de Alcoy.

Lo que en Alcoy llamamos bajoques farcides, en Castellón o en pueblos como La Vall d’Albaida son pebrots farçits.

Cada uno hace el relleno a su gusto, mi madre las hace con tonyina de sorra (atún de ijada), y queda muy jugoso y rico. Hay quién le añade carne picada, longaniza o magro troceado.

Yo en este caso he hecho unes bajoques farcides de aprovechamiento, con trocitos de pechuga que era lo que tenía en la nevera.


Ingredientes

  • 2 pimientos rojos
  • Una cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 300 ml de tomate triturado/rallado
  • 100 gramos de pechuga de pollo troceada
  • 200 gramos de arroz
  • Hebras de azafrán
  • sal y pimienta

Elaboración de les bajoques farcides

-Lo más importante del arroz es el sofrito, para ello picamos la cebolla y el diente de ajo y lo pochamos en una sartén con una pizca de sal.

-A continuación agregamos la carne (pechuga en mi caso) y continuamos sofriendo.

-Por último, añadimos el tomate triturado o rallado y rectificamos de sabor con sal y pimienta. Dejamos a fuego bajo durante unos 30 minutos, que se evapore un poco el agua del tomate y que el sabor del sofrito se concentre.

-Momento perfecto para precalentar el horno a 180ºC.

-Pasada más o menos la media hora, añadimos el arroz y las hebras de azafrán. Comprobamos de sabor y agregamos una pizca de sal si es necesario.

-Cortamos el pedúnculo y lo reservamos ya que una vez rellenos lo utilizaremos como tapa. Rellenamos evitando hacerlo hasta arriba porque durante la cocción el arroz se hinchará.

-Envolvemos cada pimiento con papel de plata, aunque también podéis envolverlo con papel de horno.

-Introducimos los pimientos en una cazuela de barro o una bandeja de horno, horneamos durante una hora.

-Y ya tenemos listas nuestras bajoques farcides!!

*El arroz necesita de caldo del mismo sofrito para cocinarse bien en el interior del pimiento, hay que dejar evaporar el agua del tomate pero sin que quede seco el sofrito.


Espero que os haya gustado la receta y la preparéis en casa!

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