Mesa dulce y salada para cumpleaños

Hola de nuevo! Os voy a dar ideas de cómo hacer una mesa dulce y salada para cumpleaños. Como ejemplo voy a compartir la que le hicimos a Bernat en su primer año.

Estuve unos días dándole vueltas pensando que hacer, lo único que tenía claro es que quería que todo fuese casero, que no abundase la comida basura y las chucherías.

Mesa dulce y salada para cumpleaños

Si van a asistir niños…

-Punto importante, nada de frutos secos porque los niños se pueden atragantar o pueden tener alergia, tienen toda la vida para comerlos.

-La fruta es buenísima y les suele gustar, unas brochetas divertidas con fruta sería muy buena idea.

-Sandwiches o mini bocadillos (sin demasiado guarradas en el relleno), seguro que les gusta.

-Un apartado pequeñito con golosinas, siempre y cuando no haya riesgo de asfixia, y sin abusar!! Nada de chicles, caramelos duros o palomitas de maíz si son menores de 3 años.

-Para beber; zumo, batidos de fruta y agua. Evitemos que tomen coca cola, etc…ya que contienen mucha cantidad de azúcar.

El cumpleaños de Bernat era de Super Mario Bros, para darle un toque más gracioso forré con cartulina amarilla un cuenco cuadrado y le puse un interrogante con cartulina blanca (por cierto, la foto se hizo del revés y no se aprecia el interrogante) y con unos moldes de flan redondos hice una tubería que forré con cartulina verde. Dentro de cada uno puse golosinas, en el amarillo puse plátanos por el personaje de Donkey Kong y en la tubería puse melones imitando los huevos de Yoshi, el dinosaurio.

Mesa dulce y salada para cumpleañosPara la mesa salada hice coca en farina i tomaca (muy típica aquí en Alcoy), coca de Trempó, mini pizzas de jamón y queso y mini hamburguesa de pollo y ternera.

Coca en farina i tomaca
 
Autor:
Ingredientes
  • 500 gramos de harina floja
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 100 ml de leche
  • 100 ml de zumo de naranja
  • una pizca de sal y otra de azúcar
Preparación
  1. Disolver la levadura en leche tibia.
  2. En un bol mezclar la sal y el azúcar con la harina.
  3. En otro bol, batir los huevos e incorporar el aceite, el zumo y la leche con la levadura disuelta.
  4. Añadir poco a poco harina al bol de los huevos, hasta obtener una masa homogénea.
  5. Untar con aceite la superficie y trabajar la masa hasta que ésta quede blandita y se despegue de las manos.
  6. Engrasamos y enharinamos la bandeja de horno que vayamos a utilizar.
  7. Extendemos la masa sobre la bandeja y dejamos reposar en un sitio cálido hasta que haya duplicado de volumen.
  8. Ponemos el relleno y horneamos a 180 º durante 20-25 minutos. Hasta que esté dorada y se despegue de la bandeja.
Notas
-Para la coca de tomaca:
Ingredientes; 1 bote de tomate troceado, 2 pimientos verdes, 2 dientes de ajo, una pizca de sal y otra de azúcar.
En una sartén con aceite de oliva doramos dos dientes de ajo cortados en láminas finas. Añadimos los pimientos verdes limpios y troceados, cuando estén bien pochados añadimos el bote de tomate troceado. Aderezamos con una pizca de sal y otra pizca de azúcar (por la acidez del tomate). Dejamos evaporar y cuando el sofrito quede concentrado reservamos. Cuando la coca haya duplicado extendemos el sofrito y horneamos.

-Para la coca en farina:
Ingredientes; c/s harina, 2-3 longanizas, una pizca de sal y aceite de oliva.
Cuando haya duplicado la masa añadimos por toda la coca aceite de oliva, cubrimos el aceite con bastante harina y volvemos a cubrir con bastante aceite de oliva. Añadimos una pizca de sal y repartimos 2-3 longanizas separadas por la superficie de la coca.
 

Para los ingredientes y la elaboración de la coca de Trempó haced click en el siguiente enlace; Coca de Trempó.

Mesa dulce y salada para cumpleañosReceta de Pan de mini hamburguesa (la vi en la web de webosfritos)

Ingredientes:
500 gramos de harina de fuerza
10 gramos de levadura fresca
10 gramos de sal
20 gramos de azúcar
1 huevo mediano
125 ml de agua tibia
150 ml de leche
25 ml de aceite de oliva

Elaboración:
-Disolver la levadura en la leche tibia.
-En un bol mezclar todos los líquidos (agua, leche, aceite, huevo).
-En otro bol, mezclar harina con azúcar y sal.
-Añadir poco a poco los sólidos a los líquidos, amasar hasta obtener una masa homogénea.
-Engrasar la superficie de la mesa de trabajo, trabajar la masa hasta que quede elástica.
-Dejar reposar la masa en un bol untado de aceite, cubrimos con film y reservamos en un lugar cálido.
-Cuando haya duplicado de volumen, sacamos la masa y la dividimos en porciones de 40-50 gramos.
-Boleamos y dejamos sobre la bandeja donde vayamos a hornear el pan hasta que doblen de volumen de nuevo.
-Pintamos con leche con muchísimo cuidado y espolvoreamos sésamo por encima.
-Horneamos a 200º durante 12-15 minutos, hasta que estén dorados.
-Dejamos enfriar sobre rejilla.

 

Para la mesa dulce hice coca amb sucre, galletas de mantequilla que teñí de amarillo para que parecieran monedas de Super Mario, unos cakepops que por falta de tiempo no pude terminar y como no, la tarta!! Que a dulce no la gana nadie…

Mesa dulce y salada para cumpleaños

Para los ingredientes y la elaboración de la coca amb sucre entrad en el siguiente enlace, Coca amb sucre.

Y hasta aquí todas las recetas de lo que elaboré en la mesa dulce y salada del cumpleaños de Bernat.

Mesa dulce y salada para cumpleaños

Espero que os haya gustado y os sirva de ayuda para vuestras mesas dulces futuras!! Hasta pronto!!

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