Coca amb sucre

Esta receta de coca amb sucre es muy tradicional en mi ciudad, Alcoy. Es similar a la coca de llanda (típica de Valencia) o coca boba (típica de Alicante), el único ingrediente que las diferencia es la canela. Así que ya sabes, si lleva canela es coca amb sucre o coca de canónigo si no la lleva es coca de llanda o coca boba.

Esta coca o bizcocho, es muy fácil de preparar y está riquísima!

Esta receta tiene un valor sentimental para mí, mi madre solía elaborarla con mi abuela y luego pasé a ser yo la que ayudaba a mi madre a hacerla. Mi madre me hacía encargada de añadir las limonadas, tenía la gran responsabilidad de añadir los sobrecitos uno a uno y de no tirar el siguiente hasta que el anterior no había quedado bien integrado…jajajaja Parece que fue ayer, y tengo 20 años más.

Esta coca amb sucre ha terminado siendo una receta familiar.


coca-de-llanda

Ingredientes

  • 2 huevos 1,35€/12 unid  (2 unidades= 0,22€)
  • 250 ml leche 3,60€/6 l  (250 ml=0,15€)
  • 140 ml de aceite de girasol 1,22€/litro  (140 ml= 0,17€) *** Podéis utilizar aceite de oliva suave
  • 180 g azúcar 0,79€/kg (180 g=0,14€)
  • 1/2 limón rallado 1,90€/kg (30 gr= 0,06€  *aprox)
  • 250 g de harina  0,79€/kg (250 g=0,20€)
  • 4 limonadas  0,49€/16 sobres  (4 sobres= 0,12€)
  • c/s canela en polvo 0,80€/35 g     (5 g= 0,11€  *aprox)

Total= 1,17€


Elaboración de la coca amb sucre

-Esta es una receta familiar, la hacía mi abuela. Cuando yo era pequeña ayudaba a mi madre a prepararla, ahora que soy más mayor y aprovechando que mi madre está pasando unos días conmigo y sé que le gusta mucho, la he preparado yo para disfrutar de un rico desayuno.

-La elaboración es muy sencilla. Se baten los huevos como si se tratase de una tortilla, no hay que blanquearlos. Se incorpora la leche y el aceite de girasol. A continuación se añade el azúcar, la ralladura de limón y la canela.

-Mezclamos y agregamos la harina previamente tamizada. Cuando se añada la harina hay que remover bien para evitar grumos, añadiendo 250 gramos de harina debe quedar una textura cremosa ni muy líquida ni muy sólida.

-Por último, añadimos los gasificantes. Yo lo que suelo hacer es dejarmelos abiertos antes de añadirlos por comodidad, recordad que son 2 sobres blancos que son acidulantes y 2 sobres morados que son los gasificantes. Los agregamos uno a uno, añadiendo el siguiente cuando el anterior esté del todo disuelto.

-Incorporamos la mezcla en un molde previamente engrasado o con papel de horno.

Si introducís la mezcla en un molde de plumcake o cualquier otro, un detalle importantes que debéis tener en cuenta es que como con las magdalenas hay que escudillar 3/4 partes del molde. Porque la coca en el horno sube y se puede salir fácilmente si llenáis mucho el molde.

***** Si quieres que tenga una capa crujiente cuando termine el horneado espolvoréale un poco de azúcar sobre la superficie antes de introducirla en el horno, o puedes hornear la coca tal cuál y cuando esté totalmente fría le añades un poco de azúcar glass tamizado por encima.

-Horneamos a 120º durante 45 minutos-1 hora.

-Si antes de que se cumplan los 45 minutos la superficie está dorada, la cubrís con un poco de papel de plata y seguís horneándola, de este modo evitaremos que se queme la parte superior.

-Para saber si pasado ese tiempo por dentro está hecha, introducimos un palillo y si sale limpio (sin restos) está lista.

-Una vez horneada la dejamos enfriar un poco en el molde y luego la pasamos a la rejilla para que se termine de enfriar.

-Cuando esté fría le espolvoreamos un poco de azúcar glass por encima, y a disfrutar de esta rica coca amb sucre!

coca amb sucre

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