Recetas fáciles y saludables con conservas
Las conservas son un recurso muy práctico y fácil para preparar platos deliciosos. En cualquier situación en la que no tengas demasiado tiempo, te pueden solventar la papeleta de maravilla. Incluso podemos echar mano de ellos para elaboraciones algo más complejas. En cualquier caso, la mayoría de alimentos en conserva que consumimos mantienen sus nutrientes, por lo que son perfectas para incluir en el menú semanal.
Hoy en día el trabajo ocupa casi, por no decir todo, nuestro tiempo y cuando llegamos a casa lo último que nos apetece es ponernos a cocinar la cena y la comida del día siguiente. Para no complicarnos aún más la vida, lo mejor es que de vez en cuando optemos por utilizar conservas, y si son conservas artesanas, pues mejor que mejor.
¿Es malo consumir conservas?
Aunque existe mucha información al respecto, todavía hay mucha gente que tiene dudas de si es bueno consumir conservas.
Como ocurre con prácticamente cualquier alimento, consumir conservas no es malo, en cambio abusar de ellas, sí. Siempre que las sepamos incluir en nuestra dieta de forma equilibrada, no habrá ningún problema.
Las conservas donde se requiera la utilización de calor pueden perder parte de las vitaminas hidrosolubles que son las que se disuelven en agua, pero el resto de vitaminas liposolubles, las proteínas y los hidratos de carbono no se ven afectados.
Realmente las vitaminas pueden verse afectadas en cualquier cocción donde los alimentos estén en contacto con el agua y requiera un calor alto y prolongado, por lo que podemos decir que las conservas no presentan demasiadas diferencias nutricionales con otros métodos de preparación.
El proceso de una conserva
Hay diversos procesos de conservación, aunque todos tienen una serie de objetivos en común:
-Eliminar todos los microorganismos perjudiciales como levaduras, hongos, etc.
-Retrasar la oxidación de las grasas que son las que causan el enranciamiento.
-Impedir la decoloración natural de los alimentos, como el pardeamiento, etc.
Conservas artesanas
Cuando pensamos en las conservas, lo normal es que nos vengan a la cabeza las habituales: atún, sardinas, mejillones… O las vegetales: espárragos, pimientos, tomates… Pero lo cierto es que actualmente podemos encontrar en el mercado una gran diversidad de platos en conserva, tanto de verduras como de carne o pescado. Desde recetas tradicionales como el rabo de toro estofado a codornices en escabeche.
Platos listos para calentar, servir y deleitarse con un auténtica comida gourmet. Y es que como comentábamos anteriormente, las conservas nos ofrecen una solución rápida, manteniendo prácticamente todas las propiedades nutricionales.
Recetas fáciles y saludables con conservas
Garbanzos con calabaza y judías verdes
Un plato caliente con productos de temporada, muy rico y fácil de preparar.
Ingredientes:
-300 gramos de garbanzos en conserva
-180 gramos de calabaza
-150 gramos de judías verdes
-1 cebolla
-Chorrito de vino blanco
-300-400 ml de caldo (de verduras, de pollo o agua…)
-Hojas de laurel
-Pimentón de la vera
-Comino en polvo
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
-Para preparar el sofrito: Pocha la cebolla picada en una sartén con un poco de aceite caliente, añade la calabaza en dados pequeños (60 gramos ) y cocina a fuego bajo unos 15 minutos. Agrega una cucharada de pimentón de la vera y media cucharadita de comino. Moja con un chorrito de vino blanco, dejaque evapore el alcohol y pásalo todo por la turmix.
-En una cazuela añade el sofrito triturado y el caldo, mezcla bien. Añade los garbanzos previamente enjuagados con agua y las judías en conserva.
-Agrega el resto de ingredientes como la calabaza troceada y un par de hojas de laurel.
-Deja cocinar con un borboteo suave durante 20-30 minutos aproximadamente.
-Prueba y rectifica de sal si es necesario.
Pasta con salsa de pimientos del piquillo
Con pimientos del piquillo en conserva podemos preparar una salsa riquísima para acompañar un plato de pasta.
Ingredientes:
-250 gramos de macarrones
-Queso pata de mulo/provolone
-Bonito del norte en aceite de oliva en conserva (100 gr aprox)
-7-8 pimientos del piquillo en conserva
-150 ml nata para cocinar
-c/s nueces
-3 dientes de ajo
-c/s sal
-c/s especies (romero y tomillo)
Elaboración:
-Pasa por la sartén o plancha los pimientos del piquillo y los dientes de ajo con piel. Con este proceso
potenciamos el sabor a asado.
-Dale la vuelta a los pimientos y a los ajos de vez en cuando, y cuando empiecen a tomar color los retiramos.
-Tritura en el vaso de la turmix los pimientos del piquillo y los ajos previamente pelados.
-Pasa la mezcla a un cazo y agrega 150 ml de nata para cocinar. Cuando levante el hervor, baja el fuego y deja espesar y que tome cuerpo la salsa.
-Mientras, calienta una olla con abundante agua. Cuando hierva añade una pizca de sal, añade 250 gramos de macarrones y deja cocer el tiempo que el envase indique.
-Cuando la pasta esté lista, pásala a una fuente apta para horno. Agrega la salsa de los pimientos del piquillo, desmenuza un poco de bonito por encima y mezcla bien.
-Incorpora trocitos de queso pata de mulo o el que más te guste, por encima y gratina.
Ensaladilla de patatas con sardinas en conserva
Quién tiene unas sardinas en conserva en la despensa, tiene un tesoro.
Si las sardinas y las patatas son de buen calidad, el éxito del plato está segurado.
Ingredientes:
–3-4 patatas
-Lactonesa
-Sardinas en conserva en aceite de oliva
-Aceitunas
-AOVE
Elaboración:
-Pela, corta por la mitad y cuece al vapor las patatas. En veinte minutos aproximadamente estarán listas.
-Prepara la lactonesa; puedes ver los ingredientes y la elaboración en el siguiente enlace lactonesa.
-Aplasta un poco con un pasapurés las patatas y mézclalas con la lactonesa.
-Emplata, añade encima las sardinas y unas aceitunas.
-Aliña y a disfrutar.
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