Receta de Focaccia floral, fácil y original

He hecho varias veces esta receta de Focaccia, pero ninguna decorada con flores. ¿Os ha gustado la idea?

La focaccia es típica de Liguria, la misma región de Italia donde es famoso el pesto genovés. Es un especie de «pan» plano y está muy relacionado con la pizza.

La puedes tomar como aperitivo o como plato de comida o cena, tal y como hacemos con la pizza.

La receta básica de focaccia suele llevar aceite de oliva, sal y hierbas aromáticas frescas (romero, pebrella, tomillo…) pero existen muchas versiones de esta receta italiana. Puedes añadirle por encima queso, aceitunas negras, tomates cherry incluso puedes decorarla de una manera muy original como he hecho yo, creando un bouquet floral con verduras. Quedando así una focaccia muy sabrosa y vistosa.

Es una receta sencilla pero si quieres que te salga esponjosa por dentro y crujiente por fuera, tienes que tener muy en cuenta los tiempos de fermentación y reposo.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 7 gramos de levadura liofilizada o seca de panadería
  • 5 gramos de sal
  • Una cucharada de AOVE
  • 325 ml de agua templada

Elaboración de la receta de focaccia

-Mezclamos en un bol la harina y la sal.

-En otro recipiente aparte, mezclamos la levadura liofilizada con el agua templada hasta que quede bien disuelta.

-Vertemos la mezcla de la levadura al bol de la harina, y añadimos una buena cucharada sopera de AOVE.

-Mezclamos un poco en el bol y pasamos a amasar en una mesa enharinada. Amasamos durante 10-15 minutos hasta obtener una masa homogénea y flexible. Podemos comprobar si está lista hundiendo un dedo en la masa, y si ves que vuelve a su estado normal de forma rápida, ya está lista sino necesita un poco más de amasado.

-Dejamos reposar en un bol engrasado y cubrimos con un paño o film, hasta que haya doblado su tamaño más o menos.

-Engrasamos la bandeja de horno donde vayamos a hornearla y colocamos encima la masa. Rociamos la masa con aceite y hundimos los dedos haciendo hoyuelos por toda la superficie de la masa.

-La aderezamos con hierbas aromáticas, la decoramos con verdura o con lo que más nos guste.

-Cubrimos con un paño y dejamos fermentar hasta que doble de volumen.

-Horneamos a 200º durante 15-20 minutos, cuando esté dorada y crujiente la sacamos del horno.

Y lista! Puedes consumir la focaccia en caliente o enfrío, está riquísima!!


Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a hacerla en casa.

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