Crema de lentejas al jamón
El pasado sábado día 21 os dejé un artículo muy interesante en el facebook sobre alimentos que alargan la vida.
En el número 1 encontrábamos las lentejas, alimento que guarda el secreto de una larga vida feliz.
La fibra de las lentejas es perfecta para reducir el colesterol, ayudar a la digestión, controlar el peso y prevenir enfermedades cardiovasculares.
Tiene un sinfín de propiedades más como es un alto contenido en hierro, potasio, fósforo, vitamina B5, B6, B9 y K.
Aunque haga calorcete y no apetezca se debería comer un plato a la semana de lentejas.
- 300 gramos de lentejas
- 2 lonchas de jamón ibérico de cebo
- 1 cebolla
- 1 chorizo
- 8 costillas de cerdo (2 costillas/persona)
- 2 zanahorias
- 3 patatas
- 2 hojas de laurel
- c/s pimentón dulce
- sal y pimienta
- aceite de oliva
- En una olla con litro y medio de agua aproximadamente, añadimos un poco de sal, introducimos las lentejas y las hojas de laurel.
- Llevamos a ebullición.
- Desespumamos, bajamos un poco el fuego (sin que deje de burbujear) e incorporamos las costillas y el chorizo.
- Dejamos cocer 40 minutos más o menos.
- Un poco antes de que se acerquen los 40 minutos pochamos la cebolla cortada en brunoise en una sarten con aceite de oliva y una pizca de sal.
- Cuando la cebolla esté transparente añadimos el jamón ibérico cortado en tiras finas.
- Cuando el jamón esté doradito se añade una cucharadita de pimentón a la sarten, se remueve e inmediatamente se agrega a las lentejas.
- Cuando queden 15 minutos para transcurrir una hora se añaden las patatas cortadas en cachelos y las zanahorias en rodajas de 2-3 cm.
- Cuando haya pasado la hora se comprueba la cocción de las lentejas para retirar del fuego o dejar unos 15 minutos más a fuego medio.
Una vez hechas las lentejas podemos consumirlas tal cuál en el momento, o consumirlas al día siguiente que están más ricas aún.
Incluso podemos comer ese mismo día las lentejas, guardar en nevera las que sobren en un tupper y a los dos días hacer esta crema de lentejas para aprovecharlas.
Para hacer esta rica crema lo que hice fue separar la carne de los huesos de las costillas, retirar las hojas de laurel y triturar todo con una turmix.
Luego lo pasé por un colador o un pasapurés, quedando una crema.
Pasarlo por un colador o pasapurés es optativo, hay que tener en cuenta que si colamos parte de las pieles de las lentejas suelen quedarse en el colador.Podemos triturar sin más quedando un puré o colar y obtener una crema más fina.