Copa de lemon curd

El lemon curd es una crema de limón, muy apetecible y perfecta como postre, relleno de tartas, para untar en las tostadas…

Nunca había hecho esta receta dulce y me encantó, en parte porque todo lo que lleve limón y tenga un punto ácido me gusta.

De hecho una de mis tartas preferidas es ésta tarta de limón con fondant!!

Con el lemon curd preparé unas copas acompañadas de merengue italiano, pero puedes servirlo con una crema mousse de chocolate, de queso, de mango, con galletas troceadas para darle un toque crujiente, con lo que más os guste.

Puedes presentar este postre de limón en copa alta, en un vaso corto como el del yogur tradicional de cristal de la lechera, en tartaletas con la crema de relleno, etc.

Los colores de esta crema dan mucho juego también, quedando un postre estéticamente bonito y llamativo aparte de estar delicioso.

Vamos con la receta de la copa de lemon curd!


Ingredientes para 4 copas

Para el lemon curd;

  • 3 limones (ralladura y zumo)
  • 3 huevos
  • 150 gramos de azúcar
  • 3-4 cucharadas de harina de maíz refinada (maizena)
  • 120 ml de agua

Para el merengue italiano;

  • 200 gramos de azúcar
  • 120 gramos de clara de huevo
  • 70 gramos de agua

Elaboración de la copa de lemon curd

-Batimos los huevos con el azúcar, añadimos el zumo y la ralladura de un limón.

-Por último el agua fría con la maizena previamente disuelta en ella.

-Lo introducimos todo en un cazo al fuego a baja temperatura sin dejar de remover con una varilla, hasta que poco a poco vaya espesando.

-Hay que evitar que hierva o que se nos quede apegado a la base del cazo y forma grumos.

-Así que en cuanto espese lo retiramos del fuego enseguida.

-Cuando esté frío es cuando lo introduciremos en las copas.

Elaboración del merengue italiano

-En un cazo calentamos el agua y 150 gramos de azúcar. Preparamos un almíbar de punto de bola media, esto significa que debe alcanzar entre 116º a 125º C.

-Cuando vaya cogiendo temperatura el almíbar vamos montando las claras. Batimos las claras en un bol, con una batidora de mano mejor que mejor, y cuando empiece a espumar le añadimos poco a poco en forma de lluvia el azúcar. Seguimos batiendo hasta que queden bien montadas, una forma de comprobar que están listas es poner el molde del revés y si las claras no se caen ni se mueven están perfectas.

-Añadimos el almíbar una vez listo a las claras en hilo fino, poco a poco sin dejar de batir.

-Esto va a necesitar un ratito, ya que se tiene que batir hasta que el merengue enfríe totalmente.

-Una vez listo escudillar en una manga pastelera y poner un poco sobre el lemon curd para decorar.

-Tenemos que poner una capa fina de merengue para que el sabor ácido del lemon curd y del merengue quede apetitoso. Si ponemos mucha cantidad de merengue quedaría excesivamente dulce, pero lo dejo a tu criterio.


Espero que os haya gustado y os animéis a preparar ésta deliciosa copa en casa!

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