Hoy os traigo una receta barata, fácil de preparar, buenísima y muy sana, coca de recapte.

La coca de recapte es típica de Gerona, Barcelona, Tarragona y Lleida.

Es como una masa de pizza cubierta con escalivada. Los ingredientes tradicionales son pimientos y berenjenas asadas con sardina, arenque o butifarra, pero hay quién le pone rodajas de aceitunas negras, tomate, setas, etc…

Se llama de recapte porque antiguamente cuando se elaboraban estas cocas solían pasar por cada casa para recoger el recapte, cada familia aportaba lo que tenía y en el horno del panadero se cocían las cocas para luego repartirlas.

coca de recapte
coca de recapte

Coca de recapte

Un coca con verdura riquísima.
Tiempo de preparación 2 horas 30 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 30 minutos
Plato Aperitivo
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Equipment

  • Bandeja de horno
  • Bol
  • Rodillo
  • Cuchillo cebollero
  • Tabla de corte

Ingredientes
  

  • 500 gramos harina de fuerza
  • 250 ml agu tibia
  • 100 ml aceite de oliva
  • 30 gramos levadura fresca
  • pizca sal
  • 1 unidad pimiento rojo
  • 1 unidad berenjena
  • 2 unidades cebolla
  • 1 unidad sardina en salazón

Elaboración paso a paso
 

  • Disolver la levadura en agua tibia.
  • Mezclar harina y sal.
  • Formar volcán y añadir la levadura disuelta.
  • Mezclar bien, y por último añadir el aceite de oliva.
  • Amasar la mezcla en la mesa de trabajo enharinada hasta obtener una masa elástica, no es necesario amasar demasiado.
  • Engrasamos el bol y el film para evitar que durante la fermentación la masa se pegue.
  • Reposar la masa hasta que doble de volumen en un lugar cálido.
  • Cortar en tiras las verduras de la escalibada previamente horneadas. (Se hornean con un chorrito de aceite de oliva, a 150º C durante una hora aprox. en una bandeja cubierta en papel de plata)
  • Desgasificar la masa y formar con ayuda de un rodillo.
  • Estirar la masa y dividir en 2.
  • Enharinar la bandeja del horno y colocar las masas.
  • Cubrir alternando las verduras.
  • Agregar aceite y salpimentar.
  • Hornear a 180ºC durante 30 minutos, el tiempo siempre dependerá del tipo de horno. (Para que la base quede crujiente, hornear unos minutos dejando la coca en el suelo del horno sin bandeja).
  • Una vez horneada, agregar trozos de sardina en salazón.
  • Aromatizar con hierbas aromáticas frescas (opcional).
Keyword coca de recapte

Comparto la videoreceta para que podáis ver mejor los pasos a seguir!

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