Bizcocho de zanahoria

Si te gustan los bizcochos especiados, tienes que probar este bizcocho de zanahoria. Lleva muchos ingredientes pero la elaboración es muy sencilla.


El ingrediente a tener en cuenta: la zanahoria

Hace un tiempo, cuando vivía en Valencia, mi madre me trajo para merendar un bizcocho de zanahoria de Mercadona y me resultó buenísimo. No era excesivamente dulce, tenía un sabor muy peculiar y quedaba muy jugoso.

Me puse a buscar recetas y encontré mil, ya que la tarta de zanahoria o carrot cake es bastante conocida y gusta mucho. La idea es que fuese lo más parecido posible al que probé aquel día, como una especie de brownie que no toma mucha altura y húmedo en su interior.

Al final fui cogiendo ideas de varias recetas y lo conseguí.

Yo lo suelo tomar tal cual, o con un poco de azúcar glass por encima. Puedes duplicar los ingredientes y hacerlo en capas para una tarta rellena. Incluso servirlo como hacen con el brownie, bien caliente junto a una bola de helado de vainilla.

Es un bizcocho muy versátil, combina muy bien con queso, con vainilla, con chocolate…Lo puedes tomar para desayunar o como postre.

Esta receta de bizcocho casero es apta para todos, pero si tienes un niño pequeño en casa con menos de 5 años evita los frutos secos o trocéalos muy pequeños para evitar cualquier problema de atragantamiento.

Para preparar este bizcocho de zanahoria puedes utilizar un aceite de oliva muy suave o aceite de girasol. Yo en este caso he utilizado el aceite de girasol de Aceites Echinac.

Si te ha gustado esta receta de cocina, en el blog encontrarás muchas similares en el apartado de repostería. Como esta coca amb sucre, este delicioso bizcocho de chocolate, esta coca de magdalena de chocolate o esta coca de llanda que podrás ver en mi canal de recetas en Youtube.


Ingredientes para un molde de 24 cm

  • 2 huevos
  • 125 gramos de azúcar de caña integral
  • 125 ml de aceite de oliva suave o girasol
  • 200 gramos de zanahorias ralladas
  • ralladura de 1 limón y 1 naranja
  • 50 gramos de coco rallado
  • 50 gramos de nueces troceadas
  • 100 gramos de pasas
  • 200 gramos de harina tamizada
  • 1 cucharadita de levadura

Mezcla de especias;

  • 4 clavos triturados (Los trituro en un mortero como el que indico bajo)
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 3 cucharaditas de canela

Elaboración del bizcocho de zanahoria

-Batimos los huevos con el azúcar a mano o a máquina hasta que doble de volumen.

-Añadimos los 125 ml de aceite de girasol y mezclamos.

-A continuación añadimos 200 gramos de zanahorias ralladas.

-Luego añadimos la ralladura del limón y la naranja, el coco, las nueces troceadas y las pasas.

-Por último, agregamos la harina previamente tamizada, la mezcla de especias y la levadura en polvo.

-Cubrimos el molde con un poco de mantequilla y espolvoreamos un poco de harina.

-Agregamos la mezcla al molde, damos unos golpecitos sobre la mesa para que la masa se asiente.

-Horneamos a 180ºC durante 30-40 minutos aproximadamente, el tiempo y la temperatura depende del horno.

-Dejamos enfriar en el molde y luego pasamos el bizcocho a la rejilla para que se enfríe totalmente.

-Espolvoreamos azúcar glass encima y está lista para servir!

Aquí tienes la video receta donde puedes ver mejor los pasos a seguir, así como el resultado!


Conservación del bizcocho de zanahoria

Este bizcocho aguanta perfectamente varios días igual de jugoso y tierno como el primer día.

Para conservarlo puedes dejarlo en su molde y envolverlo con film, en un tupper hermético o una bolsa hermética. Debes evitar que esté expuesto al aire porque se secará y dejara de estar tan jugoso.

Los bizcochos pueden congelarse perfectamente, cuando decidas que vas a utilizarlo lo sacas unas horas antes y listo.


¿Te animas a preparar esta receta?

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