Bizcocho de chocolate

Esta receta es un clásico, un bizcocho de chocolate súper fácil de hacer que queda muy jugoso y está riquísimo!! Con esto te lo digo todo.

Esta semana en el colegio se celebraba un almuerzo solidario, y dije de llevar algo. Pensé en hacer algo dulce que gustara a la mayoría de niños y fuese fácil de elaborar ,así que me decanté por un bizcocho de chocolate.

Abrí la despensa y empecé a sacar los ingredientes que tenía con los que poder hacer el bizcocho de chocolate, entre ellos el cacao puro de Valor, que ahora utilizo para poner en la leche de los desayunos.

La mayoría de recetas que he visto por internet para preparar un bizcocho se preparan en un molde redondo de unos 20 o 23 cm, yo utilicé un molde rectangular de 42 x 29 cm o como también lo suelen llamar por la zona de Valencia, una llanda.

Puedes utilizar este bizcocho de chocolate para hacer una tarta, es perfecto para las meriendas del cumple de los niños, o para desayunar junto a una taza de café. Se conserva jugoso durante bastante tiempo, es una receta con ingredientes más saludables y está tremendo de rico!!


bizcocho de chocolate

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 150 gramos de azúcar de caña moreno
  • vaso entero de leche (250 ml aprox)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra (120 ml aprox)
  • 100 gramos de harina normal
  • 50 gramos de cacao puro 0% azúcares añadidos
  • 2 sobres de acidulante y 2 sobres de bicarbonato
  • pizca de sal

bizcocho de chocolate

Elaboración del bizcocho de chocolate

-Batimos los huevos en una batidora de mano o de pie, la que tengáis. Primero le incorporamos aire a la masa con el batido y poco a poco en forma de lluvia vamos agregando el azúcar sin dejar de batir. La velocidad debe ser media alta.

-Mientras se bate, mezclamos y tamizamos los sólidos (harina, cacao en polvo, sal, acidulante y bicarbonato).

-Cuando la mezcla de los huevos haya doblado de volumen y el color esté más clarito (como el azúcar es de caña moreno, la masa tendrá una tonalidad marrón, al batir debe quedar un marrón más claro que el del principio), incorporamos la leche y el aceite en hilo fino mientras seguimos batiendo, pero ésta vez a velocidad baja.

-Una vez esté todo bien mezclado y obtengamos una masa homogénea es momento de añadir los sólidos, lo haremos a mano. Sacamos el bol de la batidora e iremos espolvoreando poco a poco y por tandas los sólidos mientras con la lengua, mezclamos en movimientos envolventes (pasando la lengua por las paredes del bol en movimientos circulares con mucho mimo) hasta que quede todo integrado.

-Engrasamos con mantequilla la base y paredes del molde, espolvoreamos un poco de harina, retiramos el exceso y ya podemos agregar la masa.

-Yo, pero esto es opcional totalmente, suelo espolvorear por la superficie un poco de azúcar antes de introducir en el horno.

-Horneamos a 150ºC durante 30-40 minutos. Yo aconsejo no abrir el horno antes de los 30 minutos porque el bizcocho se nos vendría abajo del cambio brusco de temperatura.

-Pinchamos con un palillo el centro del bizcocho de chocolate, si sale limpio estará listo.


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