Pasta fresca

Hoy he hecho pasta fresca en casa.

Concretamente he hecho una lasaña ligera de espinacas, pero podía haber hecho canelones, espaguetti, tallarines….Si se tiene una máquina para hacer pasta mejor, pero sino siempre nos podemos inventar algo.

Yo he seguido los consejos de esta web:

http://www.tv3.cat/cuines/recepta/pasta-fresca-feta-a-casa/4364

pasta_fresca

Ingredientes:
3 huevos
300 gramos de harina (yo he utilizado de trigo normal, floja)
una pizca de sal

 

La elaboración es muy sencilla, si no vas a utilizar una amasadora sigues los pasos de la web que he compartido.

Haces un volcán con la harina, añades uno a uno los huevos.

Y sigues amasando durante 15 minutos aproximadamente, a mitad amasado se añade la pizca de sal.

Cuando la masa ya no se pegue en las manos y esté elástica y sedosa la envolvemos en film o cubrimos con un paño un poco húmedo.

La dejamos reposar en un sitio fresco o en la nevera durante 30 minutos.

Una vez reposada cortamos porciones, estiramos la masa dependiendo de lo que queramos.

Pasamos la masa por la maquina de pasta en el caso de tenerla para que quede más fina y uniforme.

Cocemos la pasta en una olla con abundante agua con sal, durante un par de minutos. Al ser fresca necesita menos tiempo de cocción que la pasta seca.

Yo en el caso de la lasaña y los canelones, introduzco en la olla una lámina de pasta y cuando está hecha la retiro y añado la otra. Quizás de este modo se tarde más en hacer toda la elaboración pero me ahorro que la pasta en el agua se pueda pegar entre si.

Luego retiro la lámina de pasta del agua hirviendo y la dejo con mucho cuidado sobre un escurridor.

Es muy fácil que mientras se cuece o al retirarla y pasarla al escurridor la pasta se rompa, hay 3 posibles soluciones. Se cuece un poquito menos, no se hace tan fina o se trata con mucho más cuidado.

Una vez cocida, se deja escurrir un poco y se rellena al gusto.

 

pasta_fresca

 

Yo tengo una máquina de hacer pasta, pero hoy he estirado las láminas de lasaña a mano con el rodillo.

Quizás debería de haberlas dejado un pelín más finas, pero como estaban bien cocidas no se ha notado mucho.

Al poco de pasar la lámina al escurridor cuando ya estaba un poco más tibia, he tocado la lámina y la he notado tirando a dura, necesitaba un poco más de cocción así que no ha habido ningún problema, la he vuelto a cocer en la olla un par de minutos más y listo.

Si no se está seguro hay que comprobar la cocción de la pasta.

 

Espero que os haya gustado, hasta la próxima receta!

 

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