Macarrones al pesto genovés

Macarrones al pesto genovés

Desde que me compré un libro con recetas italianas, tenía en mente probar de hacer pesto en casa.

En Italia existen varios tipos de pesto, pesto siciliano, pesto trapanés, el pesto di rucola, etc…

La receta de hoy trata sobre el pesto genovés, típico de Liguria, una región de Italia.

El nombre de esta salsa proviene de “pestare” que significa prensar, aplastar. Y hace referencia a su forma de elaboración tradicional, en un mortero.

El ingrediente estrella es la albahaca, pero no cualquier tipo de albahaca. Para hacer el mejor pesto utilizan albahaca cultivada en el barrio de Pra, en Génova, porque la tierra tiene unas propiedades particulares que hacen que tenga un aroma y gusto especial.

Esta albahaca posee la Denominación de Origen Protegida desde 2005.

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Ingredientes;
2 cucharadas de piñones
3-4 dientes de ajo
2 ramilletes de albahaca
1/2 cucharada de sal
1 cucharada de parmesano rallado
1 cucharada de pecorino rallado
100 ml de aceite de oliva
200 gramos de macarrones (recomiendo Barilla, como siempre)

Doramos los piñones en una sartén sin grasa. Una vez fríos los picamos.

Pelamos los ajos y los picamos tambien.

Lavamos la albahaca y la cortamos en juliana.

Lo trituramos todo en un mortero con una pizca de sal.

Una vez que se haya formado una pasta, incorporamos los quesos y agregamos aceite poco a poco hasta formar una salsa cremosa.

Por último, hervimos la pasta en abundante agua con sal durante el tiempo que su envase indique.

Escurrimos, refrescamos y servimos con la salsa fría.

 

Para majar el pesto genovés utilizo un mortero de granito que me compré en Amazon.

Me costó alrededor de 18,59 euros, creo que amortizaré el precio muchísimo porque se ve de muy buena calidad y me durará años mil.

Lo podéis comprar haciendo click aquí.


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