Receta para hacer Tapenade
En Provenza, al sudeste de Francia, se inventó el Tapenade.
El Tapenade para aquellos que no lo sepan es una especie de paté, una mezcla de aceitunas negras machacadas con alcaparras y aceite de oliva.
Hay mil variaciones, con anchoas, con tomates secos, etc…
Lo podeís servir como entrante junto a unas tostadas, como condimento en una ensalada o unos tomates rellenos, etc…
Yo hice unas tostas de tomate, queso fresco y jamón serrano con Tapenade, estaban buenísimas!
Ingredientes;
c/s aceitunas negras
unas pocas alcaparras (opcional)
Aceite de oliva hasta cubrir
Elaboración;
Es sencillísimo de elaborar, podéis elaborarlo con ayuda de una turmix o con un mortero. Machacamos/trituramos bien las aceitunas y las alcaparras.
Sin dejar de triturar añadimos en hilo fino el aceite de oliva hasta cubrir.
Y ya tenemos listo nuestro tapenade.