En Provenza, al sudeste de Francia, se inventó el Tapenade.

El Tapenade para aquellos que no lo sepan es una especie de paté, una mezcla de aceitunas negras machacadas con alcaparras y aceite de oliva.

Hay mil variaciones, con anchoas, con tomates secos, etc…

tapenade

Lo podeís servir como entrante junto a unas tostadas, como condimento en una ensalada o unos tomates rellenos, etc…

Yo hice unas tostas de tomate, queso fresco y jamón serrano con Tapenade, estaban buenísimas!

 

Ingredientes;

c/s aceitunas negras

unas pocas alcaparras (opcional)

Aceite de oliva hasta cubrir

 

Elaboración;

Es sencillísimo de elaborar, podéis elaborarlo con ayuda de una turmix o con un mortero. Machacamos/trituramos bien las aceitunas y las  alcaparras.

Sin dejar de triturar añadimos en hilo fino el aceite de oliva hasta cubrir.

Y ya tenemos listo nuestro tapenade.

 

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