Receta de pan de centeno integral sin amasado
Esta receta fácil de pan de centeno es perfecta para empezar a hacer pan con harinas integrales, para la gente que no tiene tiempo de ir dando pliegues cada 20 minutos y también para aquellos que no disponen de robot o amasadora en casa.
Receta de pan de centeno integral fácil
En el post de hoy te voy a explicar cómo elaborar pan de centeno sin amasado, con una miga tierna y con mucho sabor.
El pan de centeno tiende a ser más oscuro, la miga es un poco más densa y tiene un sabor muy pronunciado. Yo prefiero preparar pan con harinas integrales porque nutricionalmente son mejores, ya que para obtenerlas se muele el grano de trigo entero.
La harina de centeno es rica en hidratos de carbono de liberación lenta, esto ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre más estables. Por ello, es una muy buena opción para los que sufren de diabetes.
Contiene mucha fibra, que nos genera sensación de saciedad, nos ayuda a regular el tránsito intestinal y evita problemas de estreñimiento. Y es rica en vitaminas E, B1, B3, B6, B9, y en minerales como el potasio, fósforo, hierro, zinc y magnesio.
La mayor ventaja de este pan de centeno casero es que no se amasa, con mezclar todos los ingredientes con una cuchara o las manos es más que suficiente. Y como no lleva masa madre, teniendo todos los ingredientes lo puedes preparar en cualquier momento.
El miedo que suele tenerse a la hora de preparar pan de centeno es que resulte denso y pesado, o como se suele decir un «mazacote». El secreto está en el tiempo de fermentación, por lo que si sigues el paso a paso de esta receta y lo dejas fermentar durante toda la noche en frío conseguirás una miga esponjosa y tierna.
Para hornear el pan he utilizado un molde alargado como el que se usa para hacer plumcake de 21 x 11,5 cm. Queda con forma de pan de molde, y es muy cómodo para desmoldar. Yo lo que hago es cortarlo en rodajas una vez frío, lo congelo envuelto en film o en una bolsa y voy sacando a medida que lo necesito.
Si te gusta preparar pan casero, en la sección de pan y otras masas del blog encontrarás varias recetas de pan como el pan candeal, la corona bordalesa, pan chapata, pan de hamburguesa de calabaza o pan de pagès.
Ingredientes
Elaboración del pan de centeno integral fácil
-Disuelve la levadura en agua.
-Mezcla todos los ingredientes en un bol y mezcla con una cuchara hasta que quede todo bien integrado.
-Deja reposar 15 minutos.
-Mientras, prepara el molde con aceite y harina, como si fueses hacer un bizcocho.
-Mezcla de nuevo la masa con una cuchara durante un minuto, añade las semillas.
-Extiende la masa en el molde, cubre con film y deja reposar una hora en algún lugar cálido de la cocina.
-Luego pasa el molde a la nevera durante toda la noche.
-Al día siguiente precalienta el horno a 250º con una bandeja vacía en el suelo.
-Hornea a 230 º C durante 20 minutos, cuando pongas el pan añade agua a la bandeja del suelo para crear vapor.
-Retira la bandeja de agua y continua horneando 35 minutos más a 200º C.
-Deja enfriar unos minutos en el propio molde y luego pásalo a una rejilla para que termine de enfriar.
Conservación del pan de centeno fácil
Una vez frío puedes cortarlo en rodajas y congelarlo, o si lo prefieres guárdalo en una bolsa de tela de algodón para que el pan respire.
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