Receta de costillas de cerdo al horno lacadas

No había probado hasta el momento costillas de cerdo al horno lacadas, y tengo que confesar que están deliciosas… La carne ha quedado súper jugosa y sabrosa!

Para ésta receta de costillas he dejado la carne macerar con un aderezo toda la noche en la nevera, diría que ha estado unas 14 horas aproximadamente. Este adobo o aderezo, lleva 11 ingredientes aromáticos que aportan una textura caramelizada y un sabor espectacular.

Las costillas de cerdo las he comprado en solobuey.com una empresa que lleva más de 100 años dedicada a la distribución de carne y productos selectos de alta gastronomía, situada en Madrid. En casa solemos comprar la carne de aquí porque es de calidad y a muy buen precio.

El costillar de cerdo es un corte que acepta todo tipo de cocciones, pero sin duda esta cocción de costillas a baja temperatura no conlleva ninguna dificultad y el resultado es insuperable. Al ser una cocción larga, el interior de la carne queda muy jugosa, se separa del hueso con facilidad y con una capa crujiente por fuera.

Vamos con la receta de las costillas de cerdo al horno lacadas!


Ingredientes

  • 150 ml de salsa de tomate
  • 100 ml de ketchup
  • 10 ml de miel
  • 100 ml de whisky
  • 50 gramos de azúcar integral de caña
  • zumo de 1/2 limón
  • 2-3 cayenas
  • 1 cucharadita de café de pimentón
  • 1/2 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 10-15 gramos de jengibre picado
  • 1 kg de costillar de cerdo SOLOBUEY
  • 3-4 patatas gallegas
  • AOVE
  • Una pizca de sal
  • Agua

Elaboración de las costillas de cerdo al horno lacadas

costillas de cerdo al horno lacadas

-El aderezo: pocha la cebolleta picada junto con el ajo en una sartén a fuego bajo, añade en este orden, la cayena, el pimentón, el azúcar de caña, la miel, el zumo de 1/2 limón, el jengibre, el ketchup, la salsa de tomate y por último, el whisky. Deja que evapore el alcohol y se concentren los sabores durante unos 10-15 minutos a fuego muy bajo. Una vez hecho deja que se enfríe y tritúralo.

-Colocamos el costillar en una bandeja, untamos con ayuda de un pincel bien de aderezo por las dos partes. Cubrimos con film y dejamos en nevera macerar mínimo 12 horas.

-Precalienta el horno a 210ºC.

-Lava bien las patatas con un cepillo, córtalas en panadera gruesas. Colócalas en la base de la bandeja de horno, añade un chorrito de aceite y una pizca de sal.

-Unta de nuevo el costillar por los dos lados y ponlo sobre las patatas.

****Añade un dedo de agua en la bandeja. Este paso es muy importante ya que el agua creará vapor y esto hará que la carne quede jugosa.

-Hornear durante 1 hora y 15 minutos a 200ºC. Cada 20 minutos aprox. unta un poco la carne con el adobo. Con que lo untes dos veces en toda la cocción es más que suficiente.

-Y listo!


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