Las lentejas con chorizo son uno de los platos más tradicionales de la gastronomía española. Un plato sencillo, pero lleno de sabor y nutrientes. En este post te enseñaremos cómo preparar unas deliciosas lentejas con chorizo y todos los detalles que debes tener en cuenta para que te queden perfectas.

¿Qué tipo de lentejas utilizar para hacer lentejas con chorizo?

Para hacer lentejas con chorizo, lo ideal es utilizar lentejas pardinas, ya que se cocinan más rápido y tienen una textura más suave.

Sin embargo, también se pueden utilizar lentejas castellanas o cualquier otro tipo de lenteja que te guste.

lentejas estofadas

Ingredientes para hacer lentejas con chorizo:
5 costillas de cerdo ibérico
3 zanahorias
3 patatas
1/2 cebolla o 1 cebolla pequeña
1 tomate maduro
1 chorizo
1 morcilla
1 vaso de lentejas pardinas
c/s sal, pimienta y pimentón dulce

¿Cómo preparar las lentejas con chorizo?

En una sartén con aceite de oliva, sofreímos con una pizca de sal la cebolla cortada en brunoise.

Mientras en una olla con abundante agua añadimos las costillas de cerdo y el chorizo.

-Añadiremos la carne partiendo de agua fría y lo llevaremos a ebullición.

Desespumamos.

Añadimos el tomate fresco, pelado y troceado en la sartén y lo pochamos con la cebolla.

-Podemos escaldar el tomate previamente para pelarlo más fácilmente, os dejo un vídeo para que veaís como se escalda.

Añadimos una pizca de sal, pimienta y pimentón dulce.

Incorporamos en la olla las zanahorias troceadas, el vaso de lentejas, a continuación las patatas chascadas y por último el sofrito de cebolla y tomate.

-No he pelado las zanahorias porque en la piel es donde se concentran gran cantidad de vitaminas, se lavan bien y se pueden utilizar perfectamente.

Probamos el caldo y rectificamos de sal si fuese necesario.

Dejamos cocer a fuego bajo durante 30 minutos.

En el ultimo minuto, añadimos la morcilla para evitar que se rompa durante la cocción.

Comprobamos la cocción de las patatas y las zanahorias, deben quedar al dente.

-Hay que evitar cortar las patatas y las zanahorias muy pequeñas, ya que durante la cocción se romperían.

¿Cuándo tomar lentejas con chorizo?

Las lentejas con chorizo son un plato ideal para el invierno, ya que son muy reconfortantes y te ayudan a entrar en calor. También son una excelente opción para llevar en el tupper al trabajo o para disfrutar en la cena. Son una fuente importante de proteínas, hierro y fibra, por lo que son un alimento muy nutritivo.

¿Cómo conservar las lentejas con chorizo?

Las lentejas con chorizo se pueden conservar en la nevera durante 2-3 días en un recipiente hermético. También se pueden congelar y así tenerlas listas para una comida rápida en cualquier momento.

En resumen, las lentejas con chorizo son una receta fácil y muy sabrosa que nunca pasa de moda. Con esta receta podrás disfrutar de un plato lleno de sabor y nutrientes. Además, puedes preparar una buena cantidad para tenerlas listas para cualquier ocasión. ¡Buen provecho!

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