Gazpacho manchego
Gazpacho manchego
El gazpacho manchego también llamado como aparece en el Quijote «Galianos», es un plato típico de la Mancha.
Galianos es un guiso que hacen los pastores con diversas carnes de cacería, troceadas y deshuesadas, extendido sobre un fondo de masa de pan.
Esa masa de pan se refiere a la famosa torta (un pan ácimo sin levadura), en algunos casos se sirve el guiso sobre ella, en otros casos se utiliza la propia torta como cuchara e incluso la trocean y se sirve dentro del guiso.
Aquí os dejo mi receta de gazpacho manchego con costillas de cerdo ibérico, rico,rico…
Ingredientes para 2 personas;
4 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
4 costillas de cerdo ibérico
200 ml de tomate triturado
175 gramos de tortas cenceñas para gazpacho, ya troceadas
aceite de oliva
c/s de sal y pimienta negra
c/s de pebrella
1 litro de agua
Pelamos los dientes de ajo, los picamos y los doramos en una sartén con aceite.
Añadimos las costillas de cerdo, previamente salpimentadas y las marcamos.
Cuando la carne esté bien dorada, añadimos el pimiento cortado en tiras gruesas y lo pochamos.
Añadimos el tomate y sofreímos el conjunto durante 5 minutos a fuego bajo.
Cuando la salsa de tomate haya reducido un poco, añadimos el agua a temperatura ambiente y la llevamos a ebullición.
Añadimos cantidad suficiente de pebrella, rectificamos de sal y en cuanto hierva el agua añadimos las tortas.
Tapamos la sartén y dejamos a fuego bajo durante unos 15 minutos, hasta que las tortas hayan absorbido todo el caldo evitando que se reblandezcan demasiado.
Apagamos el fuego y dejamos reposar destapado unos 10 minutos antes de servir.
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