Gazpacho de espárragos verdes

Seguimos con recetas de verano frescas y saludables como este gazpacho de espárragos verdes que he servido junto al gazpacho andaluz tradicional. Una combinación de colores y sabores que te va a encantar.


Cómo preparar gazpacho de espárragos verdes

Faltan unos días para que empiece el verano oficialmente, a pesar de ello ha llegado el calor y apetecen recetas frescas y ligeras como el gazpacho y las sopas frías.

Este gazpacho de espárragos verdes queda muy sabroso y original, si lo sirves junto al gazpacho andaluz como he hecho yo, aparte de vistoso resulta una receta muy completa.

La temporada de los espárragos verdes es muy breve, de marzo a junio. Es una de las hortalizas más completas y menos calóricas, contiene gran cantidad de vitaminas A, B1, B2, B6, C y E. Es rica en fibra, calcio y potasio.

Esta receta de gazpacho está lista en 10 minutos, la puedes preparar en thermomix, en cualquier procesador o con una simple turmix. No lleva pan por lo que la pueden tomar los intolerantes al gluten.

Ya has visto qué sencillo es hacer una sopa fría, que además de apetecible es muy saludable. Yo la suelo tomar a mediodía como primer plato aunque también la puedes servir como cena ligera.

Justo en el centro como decoración le he puesto alficós, como lo suelo llamar yo en valenciano, o alficoz, combrios -como me dijo una amiga que lo solía llamar su abuela-, pepino serpiente, melón serpiente entre otros.⁣

El alficós es una variedad de melón, la forma es como de un pepino alargado, aunque a veces se enroscan como una serpiente.⁣⁣ El sabor es muy similar al del pepino, aunque algo más dulce sin llegar a serlo tanto como el melón. ⁣⁣En casa lo tomamos con piel, pero se puede tomar sin.⁣⁣ Suele ser común en zonas de clima mediterráneo, como en la Comunitat Valenciana, Murcia, etc.⁣⁣

gazpacho de espárragos verdes

Receta

gazpacho de espárragos verdes

Gazpacho de espárragos verdes

Una crema fría de espárragos verdes junto a gazpacho andaluz tradicional
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Plato Sopa
Cocina Mediterránea
Raciones 2 personas

Equipment

  • Cazo
  • Cuchillo
  • Tabla de corte
  • Colador
  • Sartén
  • Turmix

Ingredientes
  

  • 6-7 unidades espárragos verdes
  • 1 unidad huevo cocido
  • 1/2 diente ajo
  • 70-80 ml agua de la cocción
  • c/s AOVE
  • Chorrito vinagre
  • Pizca sal

Elaboración paso a paso
 

  • Limpia los espárragos, reserva alguna punta para decorar.
  • Puedes cocerlos al vapor, en sartén o en agua. Si los cueces en agua, reserva 70-80 ml del agua de la cocción.
  • Cuando estén bien hechos y blanditos, tritúralos junto al 1/2 diente de ajo, la yema del huevo cocido, el vinagre y el agua.
  • Pásalo por un colador, añade un poco de AOVE y una pizca de sal.
  • Guarda en la nevera hasta el momento de servir.
  • Cuando vayas a consumirlo, saltea las puntas de los espárragos reservadas.
  • Añade poco a poco las dos sopas, unas rodajas finas de alficós en medio y las puntas de los espárragos.

Notas

Ingredientes del gazpacho andaluz tradicional; tomate maduro, pimiento verde, pepino, diente de ajo, aceite, vinagre y sal.
Keyword gazpacho, gazpacho de espárragos

Conservación del gazpacho de espárragos verdes

Si no vas a consumir el gazpacho de inmediato, debes conservarlo en un recipiente hermético llenándolo hasta arriba para evitar que haya aire en su interior. De este modo podemos conservarlo durante una semana.

También se puede congelar el gazpacho.


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Y también los puedes servir en una ensalada o aperitivo, como estos espárragos salteados con vinagreta de fresas, esta ensalada de espárragos con burrata que está deliciosa o unas chirlas con espárragos en salsa verde que no dejará a nadie indiferente, te lo aseguro.


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