Espaguetis con salsa de azafrán y gambones

La receta de pasta de esta semana es muy fácil y sabrosa: espaguetis con salsa de azafrán y gambones.


El ingrediente fundamental de la receta: el azafrán

El ingrediente que no puede faltar en esta receta de pasta es el azafrán, ya que aporta un sabor muy particular y un color precioso.

El azafrán tiene unas flores en forma de lirio de color azul-violeta con estigmas de color rojizo, es una especia muy buscada y utilizada en cocina.

El azafrán combina muy bien con el marisco, ya que tiene un aroma similar al yodo y suele evocar al pescado recién capturado. Realmente es una especia que casa con carne, pescado, patatas, incluso en una preparación dulce.

En mi blog encontrarás recetas con azafrán muy ricas y diferentes, como son estas patatas al horno con all-i-oli de azafrán o esta deliciosa panna cotta de azafrán.


Ingredientes 2 pax

  • Espaguetti integrales o normales, 80 gramos por persona
  • 5-6 gambones
  • 2 dientes de ajo
  • 40 ml de vino blanco
  • 60 ml de caldo de pescado o fumet
  • 140 ml de nata para cocinar
  • Hebras de azafrán
  • Pizca de sal y Aove

Elaboración de los espaguetis con salsa de azafrán y gambones

-Corta el ajo en rodajas finas y dóralo en una sartén con un poco de aceite.

-Retira el ajo y dora los gambones pelados.

-Añade el vino blanco y deja que evapore un poco el alcohol.

-Machaca las hebras de azafrán en un mortero y añade el fumet caliente. Remueve y déjalo unos minutos.

-Añade el fumet con el azafrán a la sartén, el ajo que has retirado, y por último, añade la nata.

-Deja que reduzca a fuego bajo.

-Cuece la pasta el tiempo que el envase indique, mezcla con la salsa y decora con perejil fresco.

espaguetis con salsa de azafrán

Conservación de los espaguetis en salsa

Opino que la pasta es un plato que cuando se recalienta no está igual de rica que recién hecha. Dejando a un lado esto, si te han sobrado puedes conservarlo en nevera 2-3 días sin problema. Para conseguir de nuevo esa untuosidad similar a la salsa recién hecha, caliéntalo a fuego bajo y añádele de nuevo un poco (30-40 ml aprox, aunque todo depende de la cantidad de pasta) de caldo de pescado o nata, porque seguramente el espagueti habrá absorbido la salsa.


¿Te animas a preparar la receta?

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