Panna cotta de azafrán
El azafrán, esa especia desaprovechada y desconocida en muchas casas.
Esta especia escasa y por consiguiente cara, se suele combinar con ingredientes dulces y especialmente claros tanto para la vista como para el paladar como es el arroz, pescado, patatas, coliflor y alubias blancas. Evidentemente para resaltar su color y sabor profundo.
También combina bien con sabores amargos como las almendras o cítricos como el limón. De ahí lo de exprimir un poco de limón encima del plato de paella.
Ingredientes panna cotta de azafrán
- 3 hojas de gelatina
- 300 ml de nata 35% MG
- 100 ml de leche entera
- 80 gramos de azúcar
- hebras de azafrán (0,50 gr aprox, la mitad de un sobrecito)
Elaboración
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Infusionar en un cazo la nata, el azúcar y el azafrán. Evitar llegar a ebullición.
Retirar el cazo del fuego y agregar una a una las hojas de gelatina previamente escurridas.
Remover hasta que quede todo bien disuelto.
Agregamos la leche.
Dejamos enfriar un poco y vertemos en las copas o moldes que vayamos a utilizar.
Cuando esté a temperatura ambiente, reservamos en frigorífico hasta el momento de consumir.
Decorar con pistachos o almendras garrapiñadas.
Como veis, el azafrán tiene muchos más usos de los que imaginamos. Os invito a probar esta receta porque es muy sencilla de elaborar y es un postre original.