Cómo hacer la mejor pizza en casa

¿Os habéis preguntado alguna vez por qué la pizza más básica que conocemos se llama Margherita?

Fué el 11 de junio de 1889, en Nápoles con la visita del rey Umberto I de Italia y su esposa Margarita de Saboya cuando el pizzero del palacio Raffaele Esposito hizo de una pizza tradicional con ajo, orégano y aceite apreciada entre los pescadores, la que hoy en día conocemos por la pizza Margherita.

Decidió aderezarla con ingredientes que formasen la bandera italiana, verde (albahaca), blanco (mozzarella) y rojo (tomate).

Fué bautizada con el nombre de la reina, a la que por cierto le gustó mucho.

Aquí teneís la receta para hacer pizza, la encontré en un libro de recetas italianas.

En este libro nos explican que la pizza se debería hornear en un horno de leña, ya que le da a la masa ese aroma inimitable. Pero como no es el caso, dentro de lo que cabe lo mejor seria hornearla con una bandeja con agujeros para que la masa quede crujiente tanto por arriba como por debajo.

Ingredientes para una pizza;

1 pastilla de levadura fresca (25 gramos)
1/2 cucharada de azúcar
250 gramos de harina de 1/2 fuerza (1/2 fuerte y  1/2 floja)
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de aceite de oliva
125 ml de agua

Desmenuzamos la levadura con 65 ml de agua templada, removemos hasta que se disuelva bien.

Tamizamos la harina en una fuente, abrimos un espacio en el centro y metemos la levadura diluida.

Añadimos el azúcar, el aceite de oliva, 100 ml de agua (de momento) y la pizca de sal.

Amasamos todo hasta obtener una masa homogénea y elástica.

Si la masa no queda homogénea y necesita más humedad, le añadimos los 25 ml de agua restantes poco a poco. Puede que necesite los 125 ml de agua o puede que menos, si nos pasamos nos quedará una masa pringosa y necesitaremos de harina para amasarla bien. Si necesitamos más agua es que la masa está migosa y no se une bien.

Una vez todo bien amasado, formamos una bola, la introducimos en un bol y la cubrimos con un paño.

Dejamos fermentar hasta que doble su tamaño.


Una vez fermentada, espolvoreamos la mesa con un poco de harina y la estiramos con el rodillo.

La rellenamos con una salsa de tomate casera, queso y los ingredientes que más nos guste.

 

 

Podemos hacer nuestra pizza con bordes más gordos, como en la foto e incluso rellenando el borde con queso.

Podemos hacer pizza con masa fina, de mil maneras y mil sabores.

webcinera-mailchimp1

Si te ha gustado la receta haz click ahora en el banner y recibirás una selección de las mejores en tu e-mail. ¡ES GRATIS!

One thought on “Cómo hacer la mejor pizza en casa

  1. la historia de la pizza margarita me parece muy graciosa y la pizza estará muy buena, voy hacerla

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *