Alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón

Estoy haciendo un curso online impartido por El Celler de Can Roca y UdG (Universidad de Girona) sobre la cocina al vacío y cocciones a baja temperatura, del que estoy aprendiendo un montón.

Tras terminar los dos primeros módulos quise llevar a cabo una receta donde se utiliza una cocción a baja temperatura, como son las alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón.

He aquí la video receta!

Por cierto, va siendo hora de despedirse de las alcachofas porque durante el mes de mayo termina su temporada…Con lo que me gustan a mí, y encima son diuréticas!!

alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón

Alcachofas confitadas con huevo pochado y jamón
 
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Ingredientes
  • 4-5 alcachofas
  • 2 huevos
  • tiras de jamón serrano
  • Aceite de oliva (hasta cubrir las alcachofas)
  • sal y pimienta
Preparación
  1. Pelar las alcachofas, retirando las puntas y los tallos.
  2. Retirar las pelusillas del centro de la alcachofa e inmediatamente introducimos en agua con hojas de perejil para evitar que se oxiden.
  3. Calentamos bastante cantidad de aceite en un recipiente estrecho, yo utilicé un cazo.
  4. Retiramos la humedad secando con papel de cocina las alcachofas antes de introducir en el aceite.
  5. Confitar durante 30 minutos entre 80-90º C, evitando en todo momento que el aceite hierva porque se trata de confitar (confitar= cocinar a muy baja temperatura).
  6. Les damos la vuelta y confitamos unos 20 minutos más aproximadamente.
  7. Mientras, pochamos los huevos.
  8. Agregamos un chorrito de aceite sobre un trozo de film, añadimos el huevo y salpimentamos.
  9. Formamos un paquetito y le hacemos un nudo.
  10. Calentamos agua en una olla y cuando hierva es momento de introducir los huevos.
  11. Pochamos durante 4-5 minutos, luego refrescamos en un bol con agua fría o con hielo.
  12. Escurrimos las alcachofas para retirar el aceite sobrante.
  13. Emplatamos partiendo ligeramente las alcachofas, añadimos pequeñas lonchas de jamón y por último, los huevos pochados.
  14. Acompañamos con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta.
 

Se trata de una elaboración sencilla que necesita su tiempo para que el producto confitado quede extremadamente tierno y delicioso.

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