Especial Nochebuena
Esta receta tiene más de 25 años y es la tradicional cena de Nochebuena en mi casa.
La chef en esta ocasión es mi madre, y es gracias a ella que puedo compartir esta receta tan curiosa y rica en el blog.
Ingredientes para 6 personas;
3 filetes tiernos de ternera grandes
3 huevos
3 longanizas
2 cebollas
6 patatas
aceite de oliva
c/s sal y pimienta negra
c/s canela
500 ml fondo de ternera
100 gramos de zanahorias baby ( 2 zanahorias normales en caso de no tener baby)
100 gramos de guisantes congelados
c/s pimentón dulce
Lo primero que debemos de elaborar son 3 tortillas a la francesa, que queden bien redondas y tened precaución para que al girarlas no se rompan.
En una sartén con un chorrito de aceite introducimos las longanizas, vuelta y vuelta y las reservamos.
Una vez tengamos las tortillas y las longanizas marcadas, procedemos a elaborar los rollos de ternera.
Encima de un plato plano colocamos el filete de ternera salpimentado, añadimos encima la tortilla y la longaniza en la esquina por donde vamos a empezar a enrollar.
Una vez esté bien apretado sujetamos con palillos o incluso podriamos bridar la carne.
El paso siguiente es marcar los rollitos en una cazuela con un poco de aceite a fuego fuerte, como hemos hecho anteriormente con las longanizas (vuelta y vuelta). Aderezamos a la carne una pizca de canela y pimentón dulce.
Una vez marcados los rollitos, bajamos el fuego al mínimo y añadimos en la misma cazuela la cebolla cortada en brunoise con una pizca de sal.
Una vez esté bien pochada, retiramos los rollos de ternera y añadimos las patatas cortadas a cachelos, las zanahorias y los guisantes.
Recordad que en cachelos es un corte totalmente irregular, hay que introducir el cuchillo en la patata y con un giro de muñeca hay que romperla provocando un ligero crujido.
Mojamos con el fondo previamente levantado (hirviendo), añadimos la cantidad suficiente como para cubrir las patatas.
El fondo durante la cocción reducirá un poco quedando más espeso.
Añadimos un poco de azafrán, y rectificamos de sal.
Dejamos cocer durante media hora a fuego medio-bajo, la intención es que se mantenga hirviendo.
Una vez estén templados los rollos de ternera, les retiramos los palillos con mucho cuidado y cortamos a rodajas gruesas teniendo en cuenta que cada persona llevará tres trozos de carne.
5 minutos antes de que la salsa esté lista, introducimos las rodajas de ternera para que tomen temperatura.