Lentejas con verduras

Porque hay vida más allá de las lentejas con chorizo, hoy vamos a preparar lentejas con verduras. Una receta muy saludable y completa.


Lentejas con verduras

Hoy vengo con una receta sin carne pero muy completa y nutritiva. Se trata de unas lentejas con verduras, un plato de legumbres sencillo de preparar y muy sabroso.

Es una receta perfecta para vaciar o limpiar la nevera de restos de verduras, o para aprovechar aquellas que están empezando a pasarse.

Esta receta de lentejas se prepara en poco tiempo y es muy fácil de hacer. Si vas con el tiempo justo, utiliza las lentejas cocidas que son igual de saludables que las secas. Yo lo que hago es enjuagarlas con un poco de agua antes de añadirlas a la olla para retirar los restos del líquido donde se conservan.

Si utilizas las lentejas secas el tiempo de cocción dependerá de la variedad que utilices. Si usas lentejas de variedad Pardina o Verdina necesitarás de 40 minutos a una hora. En cambio las lentejas de variedad Castellana tardan una hora y media aproximadamente.

En el apartado de platos de legumbres del blog encontrarás varias recetas de lentejas fáciles y para toda la familia, como estas lentejas sin piel, estos falafels de lentejas sin freír y sin gluten, estas lentejas estofadas con arroz o las tradicionales lentejas con carne y chorizo.


Ingredientes 4 pax:

  • 300 gramos de lentejas pardinas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2-3 zanahorias
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cucharada de pimentón dulce o picante
  • 1 tomate maduro
  • Agua hasta cubrir
  • 1 O 2 patatas pequeñas
  • AOVE y sal

Elaboración de las lentejas con verduras

-Corta la cebolla y el diente de ajo en brunoise (en trocitos pequeños, picada). Añade una pizca de sal y deja sofreír.

-Corta los pimientos en dados pequeños y agrégalos a la cebolla. Deja cocinar a fuego bajo durante 15-20 minutos.

-Añade las zanahorias en rodajas finas.

-A continuación añade el tomate maduro troceado, y deja cocinar 5 minutos más.

-Agrega una cucharada de pimentón de la vera, remueve bien y retira del fuego para evitar que se cocine en exceso (si el pimentón se quema dejaría un sabor amargo).

-Incorpora las lentejas y moja con agua fría hasta cubrir.

-Deja cocer durante 20 minutos a fuego medio, que mantengan un borboteo suave. Si utilizas lentejas secas cocínalas el tiempo que indique el envase.

-Si te quedas sin caldo durante la cocción, añade un poco de agua caliente.

-Cuando queden unos 10 minutos para terminar la cocción, añade las patatas previamente peladas y chascadas. El caldo tomará cuerpo gracias al almidón que sueltan las patatas.

-Pasado el tiempo, comprueba de sabor y añade un poco de sal si es necesario.


Conservación de las lentejas con verduras

Las lentejas son un plato que mejora por el tiempo, prueba de hacerlas de un día para otro y verás que ricas están.

Se conservan muy bien en la nevera en un recipiente hermético durante 2-3 días.

Puedes congelarlas sin problema, aunque las patatas y las zanahorias contienen mucha agua y cuando descongelan pierden textura.


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