Fideuá (típica valenciana)
Fideuá valenciana
Hoy vengo con una receta de fideuá, mirad que pinta tiene la que hace mi madre!
Ella hace la fideuá con pimiento verde y yo como en ese momento no tenía la hice con pimiento rojo, una nueva variante.
Hay gente que sólo le añade marisco, pero con un poco de verdura está aún más sabrosa.
Hacedla como más os guste, pero probadla! Luego me contáis que os ha parecido.
Ingredientes;
Aceite de oliva
sal y pimienta negra
8 gambones
200 gramos de fideuá
c/s mejillones
1 cebolla
1 pimiento rojo pequeño
100 gramos de guisantes congelados
600 ml de fumet
unas hebras de azafrán o colorante
Añadimos un poco de aceite de oliva a la paella, incorporamos la cebolla cortada en brunoise y una pizca de sal.
Cuando esté transparente se añade el pimiento rojo, como veis en el vídeo, está cortado a trozos grandecitos.
A continuación añadimos los guisantes congelados.
Como están congelados el tiempo que tarden en hacerse será el mismo para pocharse el pimiento, de este modo evitamos que el pimiento quede muy blando.
Dejamos que se poche todo un poco, lo removemos e incorporamos los fideos.
Dejamos que se dora la pasta un poco y absorba los sabores.
Un poco antes de mojar con el fumet, colocamos los mejillones y los gambones.
Aunque también podemos antes que nada sellar a fuego alto los gambones y los mejillones, retirarlos y reservarlos hasta añadir el fumet donde volveríamos a colocarlos en la paella. Lo podemos hacer de las dos maneras.
La cantidad de fumet depende de la cantidad de pasta que lleve pero también depende mucho del tipo de recipiente en el que lo vas a elaborar, si la superficie es amplia como en este caso que se ha elaborado en una paella se necesitará una cantidad distinta a si lo elaboras en una cacerola.
Inmediatamente después mojamos con el fumet bien caliente.
Añadimos las hebras de azafrán o una pizca de colorante.
Cocemos durante 5 minutos a fuego medio, cuando se haya evaporado un poco el fumet bajamos el fuego al mínimo durante 15 minutos más o menos.
Como la vitrocerámica es más pequeña que la superficie de la paella, los últimos 5 minutos los hacemos en el horno a 190º, así terminará de hacerse la cocción por igual en toda la paella.
Os dejo un vídeo para que veáis que fácil es elaborar una fideuá.
Espero que os haya gustado, la próxima fideuà será negra!