Día Internacional de la Mujer – Las verdaderas influencers en la cocina

El 8 de marzo se celebra el Día Internacional de la Mujer, por ello desde LaWebcinera he querido homenajear a las mujeres en la cocina. Un reconocimiento a todo el trabajo, a la perseverancia y el esfuerzo que supone estar al frente en el mundo de la gastronomía.

El mundo de la gastronomía sigue liderado por hombres, pero no hay duda de que las mujeres cada día tienen más visibilidad. Ya no sólo se ocupan de la cocina en el hogar, sino que regentan restaurantes destacados y galardonados. 

Cocineras como Pía León, Camila Ferraro, Mª José San Román, Susi Díaz, Mac de Castro, Fina Puig de Vall, Cristina Oria, Begoña Rodrigo, Carme Ruscalleda, etc.

Estas mujeres son las verdaderas influencers de la gastronomía, a pesar de no tener cientos de seguidores en las redes sociales. Porque capitanear un restaurante nada tiene que ver con captar la atención a través de una pantalla, es un esfuerzo que sólo ellas conocen. Mucho sacrificio y trabajo en innovar y desarrollar proyectos nuevos y una lucha continua por romper con la desigualdad.

Estas son algunas de las mujeres que han hecho y siguen haciendo historia en el mundo de la cocina, toda mi admiración por ellas. 

dia de la mujer internacional
Foto extraída de cocinayvino.com

Pía León, considerada la mejor chef del mundo 2021 por The Best Restaurants.

A sus 34 años dirige su propio restaurante, Kjolle. Ubicado en el distrito más bohemio de Lima, Barranco.

Una cocinera con una gran trayectoria; ha pasado por el hotel Ritz de Nueva York, el restaurante Astrid y Gastrón, y estuvo 10 años como jefa de cocina en el restaurante Central.

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Foto extraída de guiarepsol.com

Camila Ferraro, la primera mujer en recibir el premio a Cocinero Revelación en 2020.

Camila ha trabajado en diversos restaurantes de Andalucía; en El Lago y Aponiente, como en Cataluña; en el Roca Moo, Tanta, Moments incluso en el Celler de Can Roca como jefa de producción donde estuvo durante 3 años.

Actualmente está al frente del restaurante Sobretablas junto a su marido, Robert Tetas, considerado uno de los mejores sumiller de España.

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Foto extraída de cadenaser.com

Maca de Castro, nominada en 2021 Chef con mayor proyección de futuro por la Academia Internacional de Gastronomía.

Propietaria del restaurante Maca de Castro, que cuenta con 3 Soles Repsol, una Estrella Michelin y una Estrella Michelin verde, un distintivo por el compromiso con la sostenibilidad en el mundo gastronómico.

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Foto extraída de guiarepsol.com

Begoña Rodrigo ahora mismo dirige el Restaurante La Salita, que cuenta con 1 Estrella Michelin y 2 Soles Repsol, y Farcit L’Horta al nu, un fast food de calidad ubicado en el antiguo local de La Salita.

Begoña estudió Ingeniería Industrial, pero durante unas vacaciones en Holanda descubrió su verdadero talento. Un oficio que le enganchó por su creatividad y del que aprendía cada día algo nuevo y diferente.

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Foto extraída en elcomercio.es

Carme Ruscalleda es la Chef con más estrellas Michelin, nada menos que siete estrellas. Tres de ellas por el restaurante en Sant Pol de Mar, su ciudad natal, dos por el restaurante Sant Pau ubicado en Tokio y dos más en su tercer restaurante Moments.

Empezó trabajando en el negocio familiar, un establecimiento donde se vendían embutidos y otros alimentos como conservas, vinos y quesos de la comarca. Años más tarde inauguró junto a su marido Toni Balam su primer restaurante, donde se ofrecía básicamente embutidos y algunos platos de cuchara. 10 años después la guía Campsa le otorgó los tres soles y fue el primero de muchos premios y reconocimientos.

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Foto extraída de thegourmetjournal.com

Susi Díaz lleva 36 años como chef del restaurante LaFinca ubicada en Elche y cuenta desde 2006 con una estrella Michelin. 

Susi al igual que Carme y Begoña, es una cocinera autodidacta. Su pasión por la cocina viene por sus abuelas, y fue de ellas de las que aprendió que con esfuerzo y constancia se logra el éxito.

El año pasado se rodó un documental muy interesante que recomiendo que veas si tienes oportunidad, donde se cuenta tanto la trayectoria profesional como la vida personal de Susi Díaz llamado «El sabor de las flores”.

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Foto extraída de publico.es

Mª José San Román, chef y propietaria desde hace más de 20 años de Monastrell, un restaurante ubicado en Alicante. En la Guía Michelin para el 2022 perdió la única estrella con la que contaba desde el 2013. Pero esto no parece preocuparle, ahora dice sentirse libre de ataduras y ofrece una idea mucho más informal en la planta baja de su restaurante.

Mª José es presidenta de Mujeres en Gastronomía, una asociación que lucha por romper los estereotipos y la desigualdad en el campo gastronómico. 

Imagen extraída de mujerhoy.com

Fina Puigde Vall regenta desde 1990 el restaurante Les Cols de Olot, ubicado en Olot (Girona) con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol. 

En 2020 fue premiado con la Estrella Verde por sus iniciativas sostenibles.

Su hija Martina es la actual jefa de cocina y sus otras dos hijas también trabajan en el restaurante.  


Como he comentado antes, estas son algunas pero hay muchas más. Unas son más conocidas y otras lo viven desde el anonimato. Pero todas ellas tienen algo en común, que luchan por sus sueños y por una igualdad real dentro del mundo de la gastronomía. 

Feliz Día Internacional de la Mujer 2022 a todas.

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